2014年文化共享工程发展概况

2018-03-19来源:国家数字文化网

2014 年,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)在文化部党组的正确领导下,认真贯彻落实十八届三中、四中全会精神、习近平同志系列讲话精神和党中央关于“构建现代公共文化服务体系”决定精神,为促进基本公共文化服务达到均等化、标准化这一目标,以品牌化、专业化、社会化“三个转变”为发展思路,积极巩固党的群众路线教育成果,在公共文化数字平台建设、新媒体传播渠道拓展、数字资源产品化供给、推动文化馆行业发展等方面着重努力,主要有以下几方面:

一、用建章立制巩固好党的群众路线教育成果

2014 年,发展中心积极巩固党的群众路线教育成果,强化管理,重点抓了建章立制工作。全年新增制度33 项、修订14 项,进一步从党风廉政建设、行政管理、工程项目管理、财务管理等方面规范了决策、执行程序。2014 年中心召开会议的数量、规格、规模、会期及工作人员比例都得到了从严控制。严格做到办会办活动不安排集体宴请、不发放补贴和纪念品、不组织旅游参观。同时采取缩短会期、多会套开等形式,精简会议、改进会风,既有工作部署又有座谈研讨,兼具实地调研以及业务培训等工作,节约了开支,提高了效率。通过制定“三公”经费管理暂行办法等,强化公务餐管理;优化公车集中调度,提高使用效率;压缩办公开支,执行办公用品定额领用制度;2014年,三公经费开支同比下降41%,其中,公务接待费用同比下降74%。

二、加快推进国家公共文化数字支撑平台建设

国家公共文化数字支撑平台是2012 年经文化部、财政部批准立项建设的公共数字文化技术服务管理平台。项目旨在运用云计算、大数据、移动互联网等信息技术手段,构建国家级平台和省级平台,建设云管理、资源共享、网络分发、应用集成、评估管理五大基础系统,建立数字资源统一目录,集成各地特色应用,汇总分析服务数据,打通文化共享工程资源和服务渠道。

2014 年,在国家级平台建设方面,研制、发布了数字资源分类、标识、加工格式、元数据4 大标准规范,完成了云管理、资源共享、应用集成系统研发并上线试运行。在省级平台建设方面,完成北京等7 个第一批地区的督导与系统联调,指导内蒙古等7 个第二批地区建设,向宁夏等10 个第三批地区下达建设任务书并启动建设。

三、公共文化新媒体传播渠道进一步拓展

中国文化网络电视入站、入户、入手稳步推进。为拓宽公共文化资源传输渠道、提高文化共享工程入户率,2012年下半年,发展中心联合中国国际广播电台、中国网络电视台等多家单位,以文化共享工程数字资源为内容,依托IPYV、双向数字电视、互联网电视等新媒体渠道,推出“全国文化信息资源共享工程·中国文化网络电视”,以“入户”模式进入百姓家庭,以“入站”模式进入文化共享工程基层服务点、公共电子阅览室及各级文化馆站、街道社区文化活动中心、工人文化宫、妇女儿童活动中心等公共文化服务场所,以“入手”模式进入个人数字媒体终端。在2013 年云南、江苏试点基础上,2014 年“入户”模式进入重庆、广西等6 省区,累计入户数达到600 万;“入站”模式进入新疆、内蒙古等14个省区,入站数达到4100 个;“入手”模式开发了中国文化网络电视移动APP 并上线试运行。边疆万里数字文化长廊建设全面推进。2013 年底,发展中心在内蒙古、新疆、黑龙江、云南启动了边疆万里数字文化长廊示范点建设,目前已建成9 个乡镇示范点和18 个数字文化驿站,形成了良好的示范效应。在此基础上,发展中心会同有关省份,认真策划建设方案,中西部边疆偏远地区数字文化长廊建设获得中央财政专项资金支持,进一步提升内蒙古等10 个省份810 个乡镇服务点设备配置,建设3104个数字文化驿站。

2014 年5 月, 在内蒙古包头市召开边疆万里数字文化长廊建设试点现场工作会,杨志今同志到会并作重要讲话,要求积极探索边疆万里数字文化长廊建设与服务的有效模式,努力推进边疆万里数字文化长廊建设取得实效。6 月24-27 日, 中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志在内蒙古调研时指出,要大力实施文化惠民工程,积极推进边疆万里数字文化长廊建设,推动农牧区的文化设施和文化服务实现跨越发展。

国家数字文化网影响力不断扩大。通过优化栏目与架构,形成了资讯、资源、工作三大板块9 个常设频道下属181 个固定专栏及若干个活动专栏。2014 年, 网站发布新闻类稿件9767 篇,配合群文活动、专题资源新设专栏8 个,包括“大地情深—— 群星奖获奖作品全国巡展”、“ 大年小戏闹新春”、“我们的中国梦——文化进万家”“中国梦·文化情第二届文化共享杯全国群众摄影艺术作品征集大展”等系列专题活动。

全军政工网“文化共享工程专栏”访问量突破百万人次。中心自从2012 年与总政政工网合作以来,累计提供文化共享工程电子书1941部、视频资源1570 余小时;全军政工网提供的《2011-2013 年度新兵入伍教育电视系列授课》《第三届全军业余DV 短片比赛获奖作品》等军旅资源服务文化共享工程系统。联合举办“文化强国强军知识网络竞答活动”,部队及社会民众共计21 万人次参与竞答。

加强利用新媒体开展文化艺术培训。推出“文化共享大讲堂”,传播、弘扬具有当代价值和时代精神的中华优秀传统文化和传统美德,内容涵盖历史传奇、民风民俗、中国佛教、中国文学、诸子百家、中国戏剧、传统中医、饮食厨艺、古玩器物、儒家文化等,通过国家数字文化网、微信平台应用推广,目前已推出12 期专题、200集讲座。

四、加快推出数字文化资源系列产品

健全资源征集、评审机制。发展中心针对本级资源采购、规范工作程序,制定了《发展中心2014 年资源采购方案》,严格按照政府采购程序公开透明开展资源采购,编订了《资源建设项目管理办法》和《资源建设工作流程汇编》。

以用为主,建用结合。2014 年,发展中心完成了“心声·音频馆”二期建设,累计建设音频资源近3 万小时、14.4 万余集,页面浏览总量1970 万,累计服务人次100多万。 “大众美育馆”汇集了名家美术作品13614 幅和部分美术课程资源。“社区文化生活馆”以智慧城市为理念,两期建设十六大资源栏目,3500 小时视频资源,定期推送精品资源系列。策划“中华优秀文化数字化建设与传承计划”,统筹文化共享工程各级中心资源建设项目,规划“十三五”资源建设内容。2014 年发展中心联合各省重点建设中的“戏曲动漫”和“文化中国微视频”项目,作为本项目的前期示范。

今年,发展中心共征集建设数字资源8.1TB,通过服务平台与光盘载体为基层提供音视频资源15049.2 小时、49002 部/ 集。

五、成立中国文化馆协会,推动文化馆事业发展

召开中国文化馆协会成立大会暨第一届会员代表大会。通过协会章程、会费标准等文件,选举成立理事会、常务理事会和领导机构。设立理论研究专业委员会、数字化专业委员会、群众艺术创作专业委员会以及民间艺术交流专业委员会。发展会员731 名。承办“引领风尚美好生活——2014 中国文化馆年会”。12 月19 日,来自全国文化厅局、各级文化馆和乡镇文化站工作者近2000人参加了在浙江省宁波市召开的第一届中国文化馆年会。会上召开了工作会议、主题论坛和艺术博览会,并对2014 中国文化馆榜样人物、2014 全国优秀文化馆( 站) 进行了颁奖。

六、深入开展公共文化科技创新专题研究

围绕文化共享工程创新发展的重点主题和关键环节,联合高校、科研院所、企业开展专题研究。2014 年度国家社会科学基金艺术学重大项目《国家基本公共文化服务标准体系建设研究》、国家艺术基金2014 年资助项目《中国数字美术馆虚拟化展览》( 联合中国美术馆共同申报)、文化部2014 年度国家文化创新工程项目《面向特定人群的数字音频公共文化服务平台》获得立项。