2013年文化共享工程发展概况

2018-03-19来源:国家数字文化网

2013年,是文化部全国公共文化发展中心更名、转变职能之后的第一年。这一年里,在文化部党组的正确领导下,在文化部各相关司局的指导和帮助下,在财政部等部委的大力支持下,发展中心认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,积极开拓创新,主动适应新形势、新任务的需要,加强顶层设计,加快职能转变,创新发展,推出了一系列新举措、新品牌,各项工作稳步推进。

一年来,发展中心致力于构建覆盖城乡、互联互通、内容丰富、功能健全、便捷实用的公共数字文化服务体系,推进公共文化服务数字化、标准化、均等化,从而保障广大基层群众的基本文化权益,卓有成效。

一是多举措立体化推进,努力实现公共数字文化服务技术平台从规模化向专业化升级。以文化共享工程、公共电子阅览室覆盖城乡的六级服务网络和硬件条件为基础,大力推动数字文化服务技术平台升级,为公共文化服务提供强有力的现代技术支撑,顺利推进国家公共文化数字支撑平台建设、扎实推动公共电子阅览室系统建设、及时启动“中国文化网络电视”建设试点、重点打造“国家数字文化网”全媒体全服务网站门户。

二是加强统筹规划和管理,全力推进公共数字文化资源库群建设。发展中心以加强顶层设计为突破口,完善工作机制,统筹推进发展中心与各省级分中心资源建设,尤其加强少数民族语言资源译制力度,盘活存量、精推增量、提高质量,推出“心声•音频馆”“戏曲动漫”等特色资源,努力构建公共数字文化资源库群。

三是着力打造服务品牌,努力提升公共数字文化服务水平。发展中心坚持从基层实际出发,精心策划,推出了一系列具有社会影响力的特色品牌项目,包括“边疆万里数字文化长廊”“传承经典 共享文化——文化共享工程公共电子阅览室暨传统文化进校园行动”等品牌项目,并以数字化手段丰富群众文化活动,推出第一届“文化共享杯”全国群众摄影艺术作品征集大赛。同时6大培训基地和国家数字文化网培训频道,全年累计培训近30万人。

四是积极承担科研项目,推进公共文化服务体系政策研究和制度设计。2013年发展中心组织申报的3大国家文化创新工程项目和国家文化科技提升计划项目顺利通过文化部立项,以科研项目带动文化与科技的融合发展,积极探索“公共数字文化体验区”“数字文化馆”建设模式;未来将配合承担国家公共文化服务标准体系等研究工作,推进公共文化服务制度化、标准化、规范化建设。