2012年文化共享工程发展概况

2013-09-24来源:国家数字文化网

2012年文化共享工程发展概况

全国文化信息资源共享工程(以下简称共享工程)启动以来,受党中央国务院和各级党委政府的高度重视。2011年3月共享工程被列入我国国民经济和社会发展“十二五”规划纲要,10月,党的十七届六中全会《决定》中提出要以农村和中西部地区为重点,加强共享工程。文化部全国文化信息资源建设管理中心充分发挥共享工程在公共文化服务中的战略性、基础性作用,加大建设力度,服务面向基层,突出重点。2011-2012年共享工程进展顺利,成效显著。

一、 稳步推进工程建设,落实完成各项建设任务

(一)探索技术新模式,着力解决制约共享工程发展的技术难题,研究制定了《基于云计算的公共文化技术支撑平台建设方案》;积极推动电子政务外网向县级支中心接入;实现共享工程运行管理系统升级;实现与互联网、国家信息中心电子政务外网和中国教育电视台的卫星推送网络的直接接口。

(二)继续加大数字资源整合、制作力度,截至2011年底,资源建设总量达到18362部/集,6454.21小时。完成藏、蒙、朝、维、哈等少数民族语言资源译制合征集共计1341小时,征集291小时。推出《庆祝中国共产党成立九十周年专题资源库》和《辛亥革命专题资源库》。启动并完成了文化资源共建共享平台建设,加快推动国家中心与各省级分中心联合编目工作。

(三)公共电子阅览室试点工作全面推进。建设一批规范化的公共电子阅览室,共计3075个,提供未成年人和其他群体需要的电子阅览室专用资源,共计624.5 GB。制定下发了《公共电子管理信息系统技术规范》、《2011年度公共电子阅览室设备配置标准》、《公共电子阅览室标牌样式》。在山东举行了“文化共享工程•公共电子阅览室”走进青少年宫启动仪式,建设中国青少年社会教育优质资源数据库,开展青少年文化活动。

(四)文化共享工程已初步构建了层次分明、互联互通、多种方式并用的国家、省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)等6级数字文化服务网络。截至2011年底,已建成1个国家中心,33个省级分中心(覆盖率达100%),2840个县级支中心(覆盖率达99%),28595个乡镇基层服务点(覆盖率达83%),60.2万个行政村基层服务点(覆盖率达99%),部分省(区、市)村级覆盖范围已经延伸到自然村。

二、 大力推进共享工程“进村入户”工作

根据“十二五”文化改革发展规划,管理中心提出了通过广电卫星推进共享工程进村入户工作的基本思路,与广电总局共同研究制定了文化共享工程资源通过直播星“进村入户”实施方案,完善了通过中星九号入户合作方案(与广电合作);同时,向深圳文博会提供了通过中星九号上星和数字机顶盒接收的演示资源,获得积极反馈。

2012年4月,开通“文化方舟•山东省文化信息资源共享工程有线电视平台”,该频道覆盖除青岛市外山东16个城市数字电视用户,共计730余万户,全部数字化平移完成后可达1700余万户。

三、 扶持边疆地区建设,加大工程建设和服务力度

(一)庆祝西藏和平解放60周年,向西藏地区加大服务力度。完成西藏自治区图书馆双语网站建设,实现对国家中心下发资源及自治区本地特色资源的数字化管理和互联网发布,为区内外广大藏族群众提供丰富的藏语特色文化信息资源。

完成西藏自治区分中心机房改扩建任务并捐赠40台藏汉双语投影机,提高了网络和硬件设备的管理服务能力。

(二)积极开展2011年“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动。管理中心发挥共享工程惠民服务优势, 志愿活动足迹遍及边疆地区的8个边境县(区)34个乡镇。检修调试计算机、打印机等设备300台,重装、调试应用系统近百台(套);培训辅导群众上机300人次;近万基层群众观看了文化共享工程成果巡回展和爱国主义电影。在云南、黑龙江、西藏和新疆建设兵团培训乡镇基层服务点骨干650人;捐赠图书13000册、数字资源卡3000张、资源光盘1400张,特别为西藏、青海和新疆基层服务点捐赠110台投影机设备。

四、 充分利用工程资源和平台,基层服务突出重点

(一)多举措加强面向农民工服务。深入北京朝阳城建集团抢险大队工地和福建晋江安踏集团、七匹狼集团、石狮市大帝集团等企业,就共享工程如何为农民工提供服务开展调研,并先行在福建晋江、石狮大型民营企业开展试点实施方案。

2011年中秋期间,面向农民工开展“同乡同龄同梦想 共学共享共团圆”活动,农民工朋友可借助共享工程平台,提升文化素质,巩固专业技能,在欢乐中度过中秋佳节;2012年春节期间,开展“文化年货带回家”资源专题活动,以进城务工人员为重点,向进城务工人员及其家庭提供适合的文化资源,引导农民工利用共享工程和公共电子阅览室服务。

(二)组织开展“践行雷锋精神,推动惠民服务”系列活动。

为纪念毛泽东“向雷锋同志学习”题词40周年,继承和弘扬雷锋精神,加强中小学生思想道德培育,不断深化爱党爱国爱社会主义主题教育,促进社会主义核心价值体系建设,管理中心面向全国中小学生举办了的“像雷锋那样…”电脑小报设计比赛活动,同时,管理中心整合并向基层推送了《学习雷锋好榜样》资源光盘,在文化共享工程网站上推出学雷锋主题专栏;在网络电视频道播出了雷锋班第19任班长李有宝“永做雷锋精神传人”的讲座;开展“像雷锋那样”电脑小报设计比赛活动。

(三)充分利用互联网平台,吸引网民参与网络互动活动。结合重大节日、纪念、庆典活动,国家中心网站开设互动专栏18个。其中,两会期间特别推出“庆祝两会召开 学习两会精神”专栏;十七届六中全会召开后推出“学习贯彻十七届六中全会精神”专栏;开通武警政工网“文化共享工程专栏”。

(四)策划整合专题资源,大力开展数字资源送基层工作。充分利用卫星播发平台、电子政务外网、部委版网站等多种渠道向基层群众提供资源服务。2011年通过卫星播出农村实用技术、地方戏、影视节目、文化讲座等视频资源3285小时;通过部委版网站发布视频电影、讲座、文艺演出等1920部/集;通过中组部党员远程教育平台播出102小时农村文化资源;策划“文化共享助春耕”、“读书日红色历史文化讲座”、“红色电影放映周”、“留守儿童 暑期文化情”、“新城市人”、“辛亥革命一百周年”等主题光盘下发到全国2000多个县级支中心,共计2510.3小时,4435部/集。

五、 重视队伍建设,创新培训工作新方法。

创新培训模式,以农村基层、中西部地区为重点,大力开展人员培训,2011年举办11次网络培训,全国18.6万人次参加了培训。

推广云南“农文网培学校”工作经验,指导全国利用共享工程服务网络开展农民素质教育培训;举办第二届文化共享杯——全国文化共享工程知识与技能竞赛,以赛带训,全面提高从业人员业务技能;积极拓宽合作培训渠道,与中央文化管理干部学院联合举办省级图书馆、文化馆师资培训班,与全国中小型公共图书馆联合会举办了西部8省区地市支中心资源建设培训班。

六、 承担知识产权保护课题研究专项工作

完成国家知识产权发展战略《文化信息资源共享中的知识产权管理》课题立项。配合国家《著作权法》的修订工作,参加中国图书馆学会组织的修改草案咨询讨论会,提出文化共享工程对《著作权法》修改草案部分条款的修改建议,并向国家版权局法规司提交书面材料。

七、 积极开展宣传,扩大社会影响

2011年,据不完全统计各媒体对共享工程不重复报道共498篇,共约428596字,其中包括中央人民广播电台、中央电视台在内的广播电视报道37次,包括人民日报在内的全国主要平面媒体报道331篇,包括中国网在内的全国主要网络媒体报道130篇。在平面媒体中,国家级主要媒体报道131次,地方主要媒体报道200次,有60篇报道发表在各报的头版。