2011年文化共享工程发展概况

2013-09-24来源:国家数字文化网

2011年文化共享工程发展概况

全国文化信息资源共享工程自启动以来,始终坚持服务面向基层,面向农村,尤其重视服务中西部地区,努力实现优秀文化信息资源全民共享。2010年全国文化信息资源建设管理中心荣获由国家人力资源和社会保障部、国家发展和改革委员会联合颁发的“国家西部大开发突出贡献集体”荣誉称号。2010-2011年文化共享工程工作成效如下:

一、稳步推进工程建设,落实完成各项建设任务

(一)完善技术体系建设,开通文化共享工程3G手机网站;完成《移动终端自助信息服务模式研究》课题;拓展共享移动终端服务;在辽宁召开第三届共享工程技术交流会。

(二)继续加大数字资源建设力度,资源建设工作扎实推进。截至2010年底,资源总量达到108.04TB,其中,文化共享工程国家中心建设的资源达28.9TB,视频类资源30909部(场)、19390小时,少数民族语言资源1956小时;各地建设的资源总量达到76.4TB。

开发资源目录检索服务平台,初步建立共享工程全国联合编目基础模型。

(四)积极推进公共电子阅览室建设。开展文化共享工程“十一五”建设暨公共电子阅览室试点督导工作,9个试点省的公共电子阅览室建设工作已全面启动。完成《公共电子阅览室管理信息系统技术规范》讨论稿,组织召开“文化共享工程工作会议暨公共电子阅览室试点工作现场会”。

(六)初步建立了层次分明、互联互通、多种方式并用的数字文化服务网络,截至2010年底,已建成1个国家中心,33个省级分中心(覆盖率达100%),2867个县级支中心(覆盖率达95%),22963个乡镇基层服务点(覆盖率达67%),59.7万个村基层服务点(覆盖率达98%)。

二、举办文化共享工程“十一五”成果展示活动

2010年12月,组织举办全国文化信息资源共享工程“十一五”成果展示活动。展示活动的主题为“共享数字文化 共建和谐家园”,由全国文化信息资源共享工程“十一五”成果展、“全国文化信息资源共享工程建设论坛”及出版《公共文化服务的创新与跨越——全国文化信息资源共享工程建设研究论文集》三部分组成。

中共中央政治局常委李长春于2010年12月27日下午参观了全国文化信息资源共享工程“十一五”成果展,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山一同参观展览。文化共享工程“十一五”成果展,分为“关怀决策”、“资源共建”、“网络技术”、“合作管理”、“服务惠民”、“展望发展”6个部分,通过文字、图片、多媒体展示、资源服务演示等多种形式,全面介绍了全国文化信息资源共享工程的发展历程,展示了“十一五”时期工程在服务网络建设、资源建设、基层服务等方面取得的成果。

三、服务西部大开发,重点援助新疆西藏和地震灾区文化建设

(一)开展文化共享援疆工作。制定 “2010年度文化共享工程援疆工作方案”; 完成新疆自治区、生产建设兵团“县级数字图书馆推广计划”全覆盖;完成新疆自治区100小时少数民族资源译制任务;向新疆兵团下发了800GB ,305小时有线电视资源;分区域在南疆、北疆举办自治区各支中心技术人员培训班;在萧山举办2010年新疆县级支中心负责人内地培训班。

(二)落实文化共享援藏任务。制定“2010年度文化共享工程援藏工作方案”。与西藏文化厅联合,在拉萨举办了2010年西藏县级支中心技术培训班;与西藏文化厅、图书馆合作,对文化部支持西藏分中心建设的200万经费进行规划,完成自治区分中心机房改造项目实施方案,完成系统工程建设;完成110小时藏语视频资源的译制任务。

为西藏网站和基层点提供汉语资源1962部/集,约1200小时的视频资源,藏语资源187部集,约142小时的视频资源,分为文化中国、雪域风情、红色记忆等八个板块。

(三)支援灾区重建。在青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级强烈地震后,制定援建实施方案。采购30套投影仪、幕布、移动播放器及音箱;整合231GB、时长152小时八个类别的数字资源;将“文化共享铸信心,齐心协力建家园”的主题赈灾资源送往灾区;调动四川省分中心力量,征集藏族康巴方言的资源,送往灾区。

四、充分利用工程资源和平台,开展服务活动

(一)结合国家重大事项和重大节日策划举办专项活动

紧扣建党90周年主题,开展“七一”系列活动。开展“颂歌先给党”-全国文化共享工程迎接建党90周年群众歌咏活动。以“阳光少年热爱党”为主题,举办电脑小报设计比赛;与中国青少年宫联合举办全国青少年纪念建党90周年党史知识大赛、网上党史展览和党史影视展播活动;与全国妇联青少年活动中心合作举办征文和书画展活动。整合多类型资源,下发“红色历史文化专题讲座”等专题资源。

结合节日组织策划系列专栏,包括“2010国家艺术院团优秀剧目展演”以及春节、元宵节、 五一、五四、五·一二、六一、七一、中秋节和国庆节期间特别制作的专栏。

(二)利用普适资源,开展 “文化共享工程夏日电影展播”等活动,服务广大基层群众;开展“共享书香 快乐阅读” “共建亲情纽带-共享文化资源”等活动服务儿童;开展“共享知识启迪智慧”的活动,服务少数民族群众。

(三)举办“少年网页设计培训暨竞赛”、“文化共享之春”活动,举办共享工程“感人故事”演讲竞赛,评选“摄影作品”奖项。

五、加强队伍建设,重视课题研发

(一)通过共享工程平台,举办网上培训,参与培训人员达 10万人次,支持宁夏、贵州、陕西等西部地区以及新疆、西藏等少数民族地区举办业务培训班,现场培训超过500人次。

(二)编制了《文化共享工程培训经验交流材料》、《文化共享工程文件汇编》、《编辑网站、网页制作视频教材》、《文化共享工程基层服务视频案例光盘》、《乡镇基层服务点培训光盘》等多种类型专用教材、教辅,部分教材还被译制成维语、哈萨克语,供新疆少数民族地区使用。

(三)文化部2009年“科技创新项目”——《移动终端自助信息服务模式研究》、“国家图书馆数字资源统计标准”、“国家图书馆文本数据加工标准与工作规范”、“国家图书馆音视频资源元数据规范”等项目顺利结题;“国家数字图书馆音视频资源元数据规范及著录规则研究”取得实质性进展;承担了文化部2010年科技创新项目“共享工程在公共文化服务体系中的创新模式研究”,文化部“2010年度国家文化科技提升计划”项目-《国家互联网文化音视频传播技术研究(2010)》,文化部社会文化司研究项目“公共文化服务技术支撑研究”和“公共文化资源供给体系研究”等研究项目。

六、积极开展工程宣传,扩大社会影响

2010年,据不完全统计各媒体对共享工程不重复报道共426篇,共约389198字,其中包括中央人民广播电台、中央电视台在内的广播电视报道20次,包括人民日报在内的全国主要平面媒体报道247篇,包括中国网在内的全国主要网络媒体报道53篇。在平面媒体中,国家级主要媒体报道106次,地方主要媒体报道150次,有78篇报道发表在各报的头版。

截止到2011年6月,全国主要平面媒体报道132次,广播电视媒体报道6次,全国主要网络媒体报道52篇。在平面媒体中,国家级主要媒体报道53次,地方主要媒体报道83次,有38篇报道发表在各版的头版版面。