2009年文化共享工程发展概况

2013-09-24来源:国家数字文化网

2009年文化共享工程发展概况

2009年,新中国迎来了60周年华诞。文化部全国文化信息资源建设管理中心(以下简称“管理中心”)坚决贯彻落实十七届三中、四中全会精神,以科学发展观为统领,与各省级分中心通力协作,较好地完成了各项任务,全国文化信息资源共享工程(以下简称“共享工程”)事业取得稳步发展。

管理中心2009年度在职员工44人,平均年龄33岁。其中,正式党员占47%,89%职工具有本科学历,42%职工具有研究生学历。连续3年被评为中央国家机关文明单位,2009年获得了文化部系统优秀党支部、文化部系统优秀团支部、文化部系统“祝福祖国——文化部系统职工歌咏比赛”三等奖、2009度中国电子政务公共服务优秀应用十佳案例奖。

一、认真贯彻落实中央领导指示,把文化部各项要求落到实处

2009年中央一号文件又一次提出要推进共享工程。中央政治局常委李长春多次作出重要指示。为贯彻落实长春同志6月12日在全国少数民族文化工作会议上的讲话精神,管理中心于6月22日在新疆组织召开了“少数民族语言译制工作经验交流会”,进一步规范译制标准,提高制作水平。为贯彻落实长春同志在“双百人物”代表座谈会上的讲话精神,管理中心在全国范围内组织开展“学习‘双百’人物事迹”系列活动;根据长春同志关于加快整合广电总局电影资源的要求,管理中心加大电影资源建设力度,新征集采购600部优秀获奖影片,电影资源的数量从750部达到1350部;根据长春同志指示,管理中心总结辽宁经验,大力推广“进村入户”模式。长春同志还在国家图书馆建馆100周年庆祝大会上强调“加快推进全国文化信息资源共享工程建设,努力把文化信息资源共享工程覆盖到基层图书馆”;在四川、陕西、浙江、湖南等省考察时,长春同志非常关心工程实施情况,特别对共享工程在灾区重建中发挥的积极作用给予了充分肯定。此外,刘延东同志也深入河北省鹿泉市支中心调研共享工程工作情况。

蔡武部长在各种工作会议上多次强调共享工程的重要性,周和平副部长多次就工程建设作出具体部署,管理中心逐一认真贯彻落实。

二、加快基层点建设,大力推广“进村入户”

2009年全国共建成975个县级支中心,11649个乡镇基层服务点,另有141488个村基层服务点配备了设备。与中组部农村党员现代远程教育、农村中小学远程教育合作,共建成75万个基层服务点,其中有31.5万个服务点配备了共享工程设备。管理中心制定并颁布了2009年度共享工程省级分中心、地市级支中心、县级支中心、乡镇级基层服务点、村级基层服务点系统配置参考标准,这标志着工程整体设备系统化标准的初步形成。制作并下发了县级支中心、乡镇基层服务点资源母盘,其中县级1.2TB,乡镇级320GB。

开通共享工程辽宁进村入户平台,实现了全省1.1万个行政村、6万个自然屯、230万农户共享工程的“进村入户”。在此基础上针对在浙江杭州、山东青岛、广东佛山、深圳、河南、贵州遵义等地实现的其他“进村入户”模式展开深入调研,向全国宣传推介数字电视、模拟电视、直播星、IPTV、WIFI无线服务等多种实现手段。

三、创新资源征集方式,提高资源建设针对性

管理中心2009年度新建资源4357小时,6923部/集,共4.7TB,主要内容有地方戏、电影、动漫、讲座、农业专题片、曲艺相声小品、少数民族语言资源、文化专题片、杂技、综艺节目、原创少儿动漫、电子期刊、电子图书、多媒体数据库等,资源累计总量达到23.5TB,提前完成“十一五”规划20TB建设目标。管理中心进一步创新资源征集方式,通过公开招标和专家评审的方式进一步加强了采购透明度和专业性,整体提升了资源征集工作的管理水平。着力解决资源内容的针对性、适用性问题,根据资源需求的地域性差异,分南方版、北方版整合利用资源;定制有线电视版、辽宁进村入户版、部委公务员版、国庆六十年献礼版、双百人物及爱国主义教育版等一系列专版资源。组织召开少数民族资源建设研讨会,进一步规范民族语言资源译制工作,特别增加了康巴藏语资源的译制内容。

四、加大培训工作力度,提高省县级专业人员队伍素质

管理中心共举办培训12场,其中全国性培训7次,共有4247人次参加了现场学习。重新编写了《文化共享工程县级支中心基础培训教材》、《文化共享工程乡镇基层服务点基础培训教材》,向全国印发8300册。与中国图书馆学会“志愿者行动”开展合作,到重庆、宁夏、江西、海南、云南等西部地区,开展县级支中心馆长培训,共有626人参加。在西藏自治区分中心举办县级支中心培训班。在浙江杭州萧山区支中心建立“文化共享工程培训基地”,举办了“文化共享杯——全国文化信息资源共享工程知识与技能竞赛”。

五、创新技术手段,提高资源传输能力

加快政务外网建设,重点实现了政务外网省级中心全覆盖。深化与国家图书馆的合作,在机房、网络、计算机系统和资源方面取得显著进展。与国家信息中心合作,创建共享工程部委版网站,组织召开了“文化共享工程部委公务员版网站推广暨征求意见会”。强化工程技术管理手段,加速推进运行管理系统建设。全力支持灾区重建,努力把好系统/设备规范管理、验收关。申报获批了文化部“移动终端自助信息服务模式研究”科研项目,与中国移动合作探讨在3G应用方面开辟新的服务模式。

六、围绕庆祝建国60周年,广泛开展基层服务。

管理中心组织开展了覆盖全国的“祖国万岁,文化共享——庆祝新中国六十华诞”大型主题服务活动,通过图片展览、电影展播、文艺演出、知识竞赛、参与大型公益活动等形式,从文化的视角展示了新中国成立六十年来各行各业及百姓生活等方面发生的巨大变化。策划推出“国事盛典 文化印证”主题展览在全国巡展。参加了北京展览馆举办的“辉煌六十年——中华人民共和国成立60周年成就展”。开办网上专栏、开展有奖答题等活动,在全国范围宣传英雄模范与感动中国双百人物的事迹。

此外,在清明节、劳动节、青年节、“5·12”汶川大地震周年纪念、少年儿童节、党的生日、建军节、国庆盛典等节假日和纪念日,开展全国性文化共享工程服务活动。

七、加大宣传力度,提高工程社会影响力

管理中心加强与文化报的合作,向《文化要情》、《文化信息》投稿,扩大《工作简报》编发范围。2009年在《文化要情》、《文化信息》刊发报道8000字;编发简报16期,13万字,360余幅图片;各地媒体对共享工程不重复报道共320篇,289198字,其中广播电视报道20次,全国主要平面媒体报道247篇,全国主要网络媒体报道53篇。在平面媒体中,国家级主要媒体报道次96次,地方主要媒体报道150次,有57篇报道发表在各报的头版版面。推广宣传 “山东省共享工程研究项目获第三届文化部创新奖”、“云南首创‘农文网培学校’建设模式”等经验。举办了首届共享工程通讯员培训班。

八、完善合作机制,扩大共享工程服务面

管理中心与国家图书馆建立长效合作机制,在技术平台、资源共享、人员培训等方面加深了合作。进一步加强与农村党员干部现代远程教育工作合作,每周向农村党员现代远程教育平台“农村文化”频道提供节目。在辽宁省推进共享工程“进村入户”模式,向辽宁提供2700小时,7.1TB数字资源。与农村中小学远程教育工程完善合作共建机制,整合49小时基础教育资源供辽宁平台使用。管理中心还精选优质资源送往中组部、国家图书馆、国防大学图书馆、国家科学图书馆、浙江大学图书馆、北京大学图书馆、国家扶贫办、国家行政学院图书馆等合作单位,在其机构网站、公共服务场所提供工程资源与展览服务。

九、 加强自身建设,改进队伍业务素质及工作作风。

在内部管理方面,管理中心着力修订、健全了各类规章制度并汇编成《文化部全国文化信息资源建设管理中心规章制度合订本》。采取主任业务主管范围调整、中层干部轮岗、业务骨干岗位调整等措施,优化干部队伍结构。建立《党风廉政建设责任制规定》、《关于贯彻落实〈关于加强文化部直属机关反腐倡廉建设的若干意见〉的具体办法》、《关于贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2008——2012年工作规划>的实施意见的规定》,以实际行动抓廉政。遵照国家政府采购相关规定,通过摸索,逐步拓宽渠道,不断克服单一来源采购瓶颈,全面实现公开采购。