2004年第2期(总第22期)

期刊:第二十二期编发日期:2004-01-29

中国网通中标成为共享工程卫星服务商

2003年12月22日上午9点,国家中心举行了“全国文化信息资源共享工程卫星DVB广播系统工程”的公开开标大会。中国网通、中交星网和中广电信三家公司参与了竞标。最终,中国网通集团北京市通信公司中标。

据了解,卫星DVB广播方式没有地域和用户数的限制,属于无冲突共享机制,形成相当规模后,成本较低,比较适合互联网不发达的地区,是共享工程很重要的一种资源传输方式。共享工程对卫星DVB广播系统的要求极高,在实际设计过程中,为使整个系统更合理、更安全、更稳定,必须遵循高性价比、高可靠性、先进性、开放性等多项要求。根据共享工程项目的具体需求,遵循公开、公平、公正及诚实信用的原则,国家中心对共享工程的网络传输系统——卫星DVB广播系统工程进行了邀标采购。

国家中心对这次招标工作非常重视,进行了充分细致的准备,调研了信息产业部、国家广电总局、教育部等二十多家有关单位,并组建了由技术、经济等方面专家、招标人代表和采购实体代表组成的评标委员会进行评标。

通过评标委员会大量完备的比较、研究、论证工作,最终确定中国网通集团北京市通信公司中标。该公司提供的产品,符合当今最新的国际标准,产品的售后服务和新应用的开发均有可靠的保障,而且价格大大低于国外同类公司的产品,能够有效降低共享工程在全国组网的成本。

与原来的卫星系统相比,共享工程新的卫星系统,将更加通用、兼容、开放,这将进一步加大共享工程整合社会资源的力度,扩大服务范围,提高服务质量。同时,开放通用的系统也更易于与国际接轨,增强共享工程的影响力和辐射范围。

(国家中心)

共享工程版权知识全国巡回培训在西安和沈阳举行

2003年12月19日至21日,全国文化信息资源共享工程版权知识巡回培训首站在西安举行,来自河南省、湖北省、重庆市、四川省、宁夏回族自治区和陕西省分中心的代表共计13人参加了培训,培训由共享工程国家中心副主任刘刚主持,并特邀中国文联知识产权保护委员会的办公室主任尹莉老师为主讲人。

这次培训围绕以下问题作了重点讲解:一、网络环境下数字作品资源库的版权问题;二、合同;三、著作权许可使用与著作权转让;四、专有使用权和非专有使用权;五、传统作品复制(数字化)及信息网络传播权许可使用合同;六、使用音像制品进行网络传送的版权及其合同问题。

由于这次培训的内容具有很强的现实针对性,因此与会代表都表现出了很高的热情。除认真聆听老师所讲的每一个问题外,代表们还就各地在实践过程中所遇到的问题与老师进行了广泛、深入的探讨。在理论讲解结束后,现场还就国家中心提供的几个合同范本进行了讲解和点评,并特别强调了合同的规范性问题,使与会代表对前面所学的知识有了更为深刻的理解。国家中心副主任刘刚因势利导,又举出一个国家中心与某电视台进行版权合作的实例让与会代表分析,各地代表见仁见智,踊跃发言,把这次培训工作推向了高潮。

西安站培训之后,东北及部分华北地区版权巡回培训于12月26日至28日在沈阳举行,来自北京市、天津市、内蒙古自治区、黑龙江省、吉林省、辽宁省、哈尔滨市分中心的代表共计17人参加了培训。此次培训特邀北京市中级人民法院知识产权庭刘海旗法官担任主讲人。

此次培训将作品使用许可合同的签订作为重点,分析了国家中心提供的九类作品许可合同的范本,特别是对其中的文字作品许可合同、讲座作品许可合同、电影作品许可合同、书画作品许可合同、电视及录音录像制品许可合同等进行了详细讲解。刘海旗法官结合多年的司法实践经验,在培训中穿插了大量的版权纠纷案例,将抽象的法理通过实例深入浅出地讲授给学员,在较短的时间内收到了良好的效果。学员们普遍反映此次培训达到了普及版权知识、增强法律意识、提高合同签订技能的目的。培训期间各分中心的学员还将自身资源建设中遇到的具体版权问题进行了提问,刘法官重点从实际操作方式方法上进行了解答。

据了解,西安和沈阳站的培训结束后,国家中心还将在杭州、桂林、西宁三个分中心开展培训。国家中心副主任刘刚介绍说,这次分地区的版权巡回培训活动,将从2003年12月持续到2004年3月,各省级分中心可以就近参加在这5个分中心举行的培训。他表示相信,通过此次版权巡回培训活动,各省分中心的版权工作能够得到进一步加强,更加深入、有序和明确。

(陕西省分中心 辽宁省分中心 国家中心)

共享工程国家中心与中组部达成合作意向

一直以来,为党、政机关进行数字资源的检索使用服务,都是共享工程的服务重点。早在2002年共享工程试验系统运行的时候,共享工程就尝试为在京中央国家机关提供优秀的文化信息资源。经过一年多的探索和实践,共享工程的资源日益丰富,系统运行更加稳定。

为了让中组部领导了解共享工程有关情况,2003年12月25日,共享工程国家中心工作人员为中组部机关党委有关领导介绍共享工程有关情况,并就双方是否展开合作进行商谈。

中组部的领导们听取了共享工程总体情况介绍,观看了共享工程资源演示,并询问了工程的有关情况。中组部领导表示,共享工程的资源非常丰富,也很有文化品位,便于中组部机关工作人员检索、使用。他们希望中组部有关工作人员积极购买建设共享工程分中心所需的硬件设备,尽快将共享工程的资源引进来,为机关人员的业余文化生活服务。

文化部副部长周和平在共享工程2003年电视电话会议上指出,共享工程的建设要“多渠道发展”、要“通过互联网、有线电视网、卫星宽带等各种渠道,进入社区、乡镇、学校、军营、企业、家庭等”。共享工程和中组部合作意向的达成,标志着共享工程在“走进国家机关”的道路上迈出了坚实的一步。

(国家中心)