文化润泽边防官兵 数字促进军民合作——文化部全国公共文化发展中心与部队合作共建

2016-08-02来源:中国文化报

 

我国有2.2万多公里陆地边界、1.8万多公里大陆海岸线,是世界上邻国最多、陆地边界线最长的国家之一。这些边界线上密布着朔风肆虐的高山、涛声激荡的海岛、黄沙覆盖的戈壁,还有芳草如茵的口岸。不管条件恶劣与否,为了戍守边关、保家卫国,一代代负有神圣使命的边防军人高擎忠诚的旗帜,与巨浪搏斗、同严寒抗争、与孤独为伴、向极限挑战,创下了不畏艰险、忠诚卫国的辉煌业绩。然而,我们在为军人的精神致以崇高的敬意之余,可曾想过,在这些耀眼的光环下,边防军人是如何打发寂寥时光,享受文化生活的呢?

以实现优秀文化信息资源全民共享为目标的国家重大文化工程——文化共享工程自实施以来就一直致力于深入基层将文化服务送到老百姓的身边,边防军人就是他们的服务对象之一。2012年,文化共享工程边疆万里数字文化长廊项目启动实施,面向边防官兵的公共数字文化服务进一步拓展和深入,不管是高原还是海岛,不管是陆地还是海疆,文化共享工程的身影映在了祖国的各个边陲口岸,为驻守官兵送去文化的温暖,为万里边疆筑起一条数字文化输送带。

2009年,黑龙江省分中心在黑瞎子岛连部建起基层服务点,安装了卫星地面接收系统,建设了流动图书室,为中国最早见到太阳的边防战士送去了温暖。

2013年,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)联合武警山东边防总队在威海市刘公岛边防派出所建立边疆万里数字文化长廊试点,为驻守我国东海海域的战士送去文化资源。

2014年,发展中心在海南省三沙市建立文化共享工程三沙支中心,为海军驻西沙某水警区的所在驻岛建起了基层服务点,永兴岛等7个岛屿被列入其中。由此,文化共享工程将优秀的数字文化资源源源不断地向我国南海驻岛部队输送。

2015年,广西分中心联合公安边防部队广西总队,在东兴边防派出所设立边疆万里数字文化长廊示范点,使驻守在西南边陲的边防战士获取更多的数字文化资源。

……

从文化共享工程诞生之日起,其为基层战士送文化的脚步就一直没有停歇,不管是我国最北端还是最南端,不管是东面还是西面,文化共享工程在我国边防线上建起一条惠及边疆万里百姓的文化长廊。2012年,发展中心组织实施了“边疆万里数字文化长廊”建设。该项目计划在我国沿边沿海的18个省(区)和新疆生产建设兵团已建的文化共享工程服务点和公共电子阅览室的基础上,以提升边疆地区公共文化服务效能为目标,运用互联网与移动通信等技术手段,汇聚共享边疆特色数字文化资源,消除盲点、连点成线、连线成网,构建环绕我国边疆地区的广覆盖、高效能公共数字文化服务网络,打造边疆公共文化服务品牌。

4年时间,“边疆万里数字文化长廊”已经取得有目共睹的成果。截至目前,中西部11个边疆地区的1050个乡镇基层服务点实现了数字文化服务配置标准的提升,9086个数字文化驿站落成;5个东部地区建成一批数字文化长廊示范点。

然而,生活在近岸村镇或海岛的军警官兵和居民,由于地理位置特殊,交通不便,自然灾害多,经济发展水平低,精神生活匮乏。因此,“边疆万里数字文化长廊”将公共数字文化服务送进边疆群众身边的同时,还深入海疆服务军队,使边疆百姓和军人都享有公共文化服务的便捷。

2015年,发展中心与公安部边防管理局政治部就共建“边疆万里数字文化长廊”签订战略合作协议,依托公安边防部队在祖国边疆地区守边固边的体系优势,面向边防辖区的广大官兵和群众提供有效的文化服务,并重点支持公安部边防管理局建设5个具有示范推广价值的数字文化驿站。至此,文化共享工程开始连续4年加强与部队合作共建,通过其基层单位如边防派出所、边防检查站、社区警务室等,整合、规范资源,服务边疆官兵和百姓,使服务更趋深入、立体化的同时,架起了边疆群众和军人沟通的桥梁。

与内外网合作:走出服务第一步

闲暇时,福建陆军预备役高射炮兵师的官兵们享受文化娱乐生活的途径并不多,除了运行在部队系统的政工网外,他们经常登录的网站就是中国军网。这些军事网站主要以军事信息为主,缺乏文化艺术方面的数字资源,所以很难满足基层官兵的需求。从2013年开始,这一情形得到了明显改善。

自2012年启动边疆万里数字文化长廊建设以来,发展中心多方联系,注重加强与军队合作。2013年9月,发展中心与中央军委政工部文化工作和网络宣传教育中心建立合作共建关系,通过在全军政工网设置文化共享工程专栏,将丰富多样的数字文化资源送到部队官兵的身边。目前,发展中心已提供6000余部、2300小时的视频资源和心声音频馆、大众美育馆、社区文化生活馆等一批精品资源库,资源总量接近5200GB;截至今年6月底,文化共享工程专栏访问总量已达316万人次、3035万页次。今年,发展中心与承担“中国军网”建设的解放军报社网络传播中心签署了协议书,开启了双方的合作共建。这意味着发展中心与部队内网和互联网上的军队网站全面实现了合作,更方便基层官兵享受文化资源。

如今,福建陆军预备役高射炮兵师电子阅览室配置了1台电子读报机、7台平板触摸一体计算机等设备,整合了156万种电子图书、1.7万种电子期刊、243万篇学术论文、2万余部视频等数字资源,官兵们通过内外网就可以轻松获取数字资源。

联合建设数字试点:惠及边境军民

山东威海刘公岛是一座位于威海湾口的岛屿,现有1个自然村,常住人口57户、156人,与他们一同生活在这里的还有威海边防支队刘公岛边防派出所的22名官兵。自从刘公岛被确定为边疆万里数字文化长廊山东数字试点以来,岛上的老百姓和官兵们都享受到现代公共文化服务的便捷。在边防书屋,崭新的公共文化服务一体机、“渔家乐”数字设备、图书等一应俱全,岛上的居民、驻守这里的官兵经常来此打发休闲时光,就连来此观光的游客都可以下载数字资源,随身欣赏阅读。边防女警卢娇祎说:“自从有了公共文化一体机等文化设施,我们和当地居民的联系更加紧密了,一起观影、一起阅读、一起讨论,文化让我们有了进一步的交流和沟通。”而这些变化都是“边疆万里数字文化长廊”项目实施过程中与边防辖区深入合作的结果。

双方合作一年来,全国公安边防部队已建成和正在建设的文化驿站、海疆书屋、服务点达554个,争取地方文化部门投入专项经费1200余万元。重点建设总队所属的多数基层单位均配上了中国文化网络电视互动播出终端、公共文化一体机、平板电脑等设备,有效改善了一线单位的文化生活条件,受到广大基层官兵和辖区群众的欢迎。

与此同时,各分中心在与边防总队合作共建过程中逐渐摸索出一条符合当地实际情况的特色之路。黑龙江省制定了全省边防驻军文化共享服务体系建设实施方案,实现文化共享工程服务边防哨所全覆盖;辽宁省借助辽宁广电网络优势与中国文化网络电视等,将优秀文化信息送进军营;新疆针对当地反恐维稳实际,把一线警务室作为重点建设对象,将文化驿站作为爱民固边、抢占官兵和群众思想阵地的重要平台,首期便投建148个服务点;海南等地根据不同区域经济基础、地域条件、硬件设施、服务需求等方面的差异,因地制宜,推行数字文化导航站、边防书屋、图书角等不同建设模式;山东推行“万里海疆·万里书香”特色文化工程,实现“双线立体”服务模式,特别是在边防总队组建的第三支赴利比里亚维和警察防暴队设立文化服务点,实现了文化共享工程第一次走出国门,既服务了维和官兵,又传播了中国文化;广西将百色、崇左、防城港片边防部队纳入了数字文化长廊首批建设范围,实现警民共享、融合发展;福建在驻榕部队、武警指挥学校、干休所、消防大队等单位设立数字分馆和流通点,积极开展各种活动,向部队官兵提供多层次、多形式的讲座、参考咨询、图书馆业务辅导和数字资源等综合性服务。此外,西藏、云南等省(区)也都开创了各有特色的文化服务之路。

意义重大:固边安防,加强精神文明建设

2014年4月,习近平总书记主持召开中央国家安全委员会第一次会议上强调,要构建包括文化安全等在内的“国家安全体系”。习总书记的讲话对做好文化安全工作提出了新的课题。长期以来,受历史、自然、社会等多方面影响,边疆地区经济社会发展水平与内地差距较大,社情民情复杂,还存在一些影响民族团结和社会稳定的因素,维护边疆安全、促进社会和谐的任务非常繁重。这些任务对边防官兵文化素质和意志作风提出了更严峻的考验。

近年来,现代传播技术迅猛发展,文化与科技的融合越来越紧密,网络、微博、微信等新兴媒体逐步向部队渗透,部队已不可能独立于社会之外,成为一个“封闭王国”。巩固思想文化阵地,提升部队软实力,成为加强部队精神文明建设的迫切需要。

文化共享工程实施的“边疆万里数字文化长廊”项目功能齐全,契合官兵所需,巩固了思想文化阵地,推进了军营文化创新发展,构筑牢固的文化屏障,形成中华优秀文化的辐射地带,凝聚边疆军民人心,促进民族团结,确保边疆地区长治久安。

文化是部队的灵魂,体现部队的核心竞争力,深深熔铸在部队的生命力、创造力、凝聚力之中,是影响部队实力的长期性、基础性、战略性要素,是推动边防发展的不竭动力。“边疆万里数字文化长廊”为偏居一隅的边防官兵打开了放眼世界的窗口,极大地丰富了部队文化教育资源和官兵的业余文化生活,为部队各项建设提供了强大的精神支撑。

有句歌词中写道:“军爱民来民拥军,军民团结一家亲。”发展中心与公安部边防管理局等的合作共建,不仅惠及了边防官兵,而且加强了边防军民之间的联系,使他们与城区居民一样可以享受到现代公共文化服务体系带来的便利。