文化共享工程深化军民文化融合发展

2015-12-24来源:国家数字文化网

近年来,文化部全国公共文化发展中心充分发挥全国文化信息资源共享工程的资源与网络优势,积极拓展传播渠道和服务人群。通过加强与总政全军政工网合作共建,以丰富多样的数字文化内容服务广大部队官兵,推动军民文化融合发展。

一、合作共建成效初显。一是与政工网共建文化共享工程专栏,由文化部共享工程定期更新,面向全军开展数字资源服务。目前已提供6000 余部、2300 小时视频资源和一批精品资源库等,资源总量近3000GB ;专栏访问量达215 万人次,浏览1982 万页次。部队官兵表示,专栏内容丰富、特色鲜明、浏览便利,为青年官兵学习成才构建了良好平台,深受大家欢迎和喜爱。二是在国家数字文化网设置“军营音画”专栏,集中发布117 部反映部队官兵文化生活的视频资源,发布系列抗战微讲堂《无上的光荣》21 期,宣传弘扬军营文化正能量,面向公众加强国防教育。三是国家数字文化网和全军政工网同步开展“文化强国强军知识网络竞答”、纪念抗战胜利70 周年网络答题等专题活动,吸引27 万多官兵、8 万多群众参与,千余位官兵通过网络抒发感言,营造拥军爱民的良好氛围。

二、扎实推进军民文化深度融合。邀请专家就下一步深化融合进行研讨,提出很多好的建议。一是打造精品栏目。进一步加强栏目内容的主题化、系列化、组合式推送,开设专题论坛,引领军营文化时尚。二是提升精准服务。结合全军政工网拟开展移动服务工作,深入挖掘整合文化共享工程资源, 提供多样性、专业性与特色性兼具的精品内容。三是加大共享互惠。统筹文化共享工程“ 大众美育馆”等数字资源和地方资源,多途径服务部队。加大整合部队资源, 通过“军营音画”专栏,面向群众开展国防宣传教育。四是加强活动开发。结合重大节庆日, 线上与线下紧密配合, 组织更多官兵喜闻乐见的文化活动。借助动漫、网游等新媒体形式,弘扬社会主义核心价值观,点燃年轻官兵的参与热情。( 发展中心培训保障部)