公安部边防管理局政治部与文化部全国公共文化发展中心签订战略合作协议

2015-07-01来源:新华网

6月30日,公安部边防管理局政治部与文化部全国公共文化发展中心在公安部边防管理局机关签署战略合作协议,双方就共同推进“边疆万里数字文化长廊”建设中涉及的数字文化服务网络、汇聚共享数字文化资源以及惠民服务和建立长效机制等达成了系列共识。公安部边防管理局政治部主任许群杰和文化部全国公共文化发展中心主任李宏率双方业务处室代表出席签字仪式。

签字仪式上,李宏首先介绍了文化部在全国推进边疆万里数字文化长廊建设情况以及取得的阶段性成效,并充分肯定了山东省文化厅联手山东边防总队开展的试点工作。他表示,边疆万里数字文化长廊建设主要是中央为加强老少边穷地区文化建设的一项重要惠民举措,近年来,文化部在中央财政的有力支持下,已在中西部边疆地区1000个乡镇设立服务点,并计划建设1万个数字文化驿站。公安边防部队作为维护边疆安定的主要力量,同样也是边疆地区文化建设的依靠和传播者,选定公安边防部队作为此次文化驿站试点单位,既是认真贯彻落实第五次全国边海防工作会议精神的具体举措,也是文化部积极探索国家公共文化惠民工程社会化合作共建的有效途径。他希望双方密切沟通,精诚合作,并特别依托公安边防部队在全国布建的体系优势,共建数字文化服务网络,汇聚共享数字文化资源,深入开展惠民服务活动,建立长效合作机制,扎实推进边疆万里数字文化长廊建设向纵深发展,全面提升公安边防官兵和边疆群众的文化生活水平。

许群杰首先对文化部全国公共文化发展中心主任李宏一行的到来表示热烈欢迎,并对发展中心近年来关心支持公安边防部队文化建设表示感谢。他表示,边疆万里数字文化长廊是一项既惠民又惠兵的民心工程、“兵心”工程,也是一项促进边疆地区民族文化融合、维护边境地区安定的政治工程。这次签订战略合作协议,既是双方互信互通、精诚合作的一个里程碑,更是警地双方共同促进警地文化共建、繁荣发展中国特色社会主义文化的一次有益探索。下一步,公安部边防局政治部将以此次签订战略合作协议为契机,进一步加强联系,尤其是不断加强对边境沿海省、直辖市、自治区边防总队的指导,努力把边疆万里数字文化长廊建设成为军民融合发展的品牌,促进边疆文化建设的品牌,维护边境地区安定的品牌,并协助有关边防总队抓好示范点建设,适时组织相关专家到基层开展调研,及时总结推广经验做法。公安边防部队各级要积极与驻地文化部门沟通协调,在战略合作框架内,充分利用自己的优势资源,全力推进边疆万里数字文化长廊在边防辖区落地生根。

为把战略合作落到实处,双方还签订了《边疆万里数字文化长廊示范点建设协议》。发展中心计划于近期下拨第一批专项经费,在公安边防部队选取5个基层单位,启动首批试点工作。(唐劲)