“畅享数字资源 点亮文化生活”——全国残疾人网络答题活动开展

2014-11-30来源:国家数字文化网

 

为丰富广大残疾人的业余文化生活,推广使用文化共享工程数字资源,更好地满足残疾人日益增长的文化需求,文化部全国公共文化发展中心、中国残疾人联合会宣传文化部携手在“国家数字文化网”(www.ndcnc.gov.cn)开展了“畅享数字资源 点亮文化生活”——全国残疾人网络答题活动。活动自11 月5 日开展以来,文化共享工程各省级分中心联合当地省残联精心准备,通过网站、微信、微博等媒体广泛开展宣传活动,在许多公共电子阅览室的显著位置也摆放了发展中心提供的宣传广告,有的公共电子阅览室通过全国公共电子阅览室管理信息系统在每台终端上显示活动信息,还有的分中心积极发挥常年开展残疾人活动的优势,组织残疾人专场答题活动。苏州支中心为了帮助视障读者顺利完成网络答题活动,还特别邀请了苏州市文正学院的学生作为志愿者,一对一协助视障读者答题。活动的精心组织得到了残疾人群众的肯定和支持,应他们的要求,活动主办方决定将活动结束日期延长到12 月15 日,以便使更多的残疾人参与活动。

此次活动是文化部全国公共文化发展中心与中国残联宣传文化部首次开展针对残疾人的网络答题活动,活动很好地向视障读者宣传了文化共享工程数字资源,增进了弱势群体对公共数字文化服务的了解 ,是利用现代信息技术为残疾人提供公共数字文化服务的有益尝试。 (陈艳平)