“我演我家”家庭情景剧让核心价值观融入家庭教育

2014-10-31来源:中国广播网

 

日前,由全国妇联儿童工作部与文化部全国公共文化发展中心联合开展的“我演我家——2014家庭情景剧推选展播活动”评选结果在京揭晓。《爱无谎言》《爱传递最新最高》荣获一等奖,《一圈一圈的爱》等3部作品获得二等奖,《妈妈的账单》等5部作品获得三等奖,同时还评出优秀作品奖20部,最佳剧情奖和最佳表演奖各10部,优秀组织奖6个。

用艺术的形式、美育的方法开展家庭教育,用身边的故事诠释为人、孝道、劝学、向善等核心要义,似春风化雨、润物无声。这是全国妇联儿童工作部在广大家长儿童中开展以社会主义核心价值观为内容的家庭教育的创新之举。自今年6月“我演我家——2014家庭情景剧推选展播活动”开展以来,短短3个月的时间,就有20多个省区市参与推选,近百部作品入围全国家庭情景剧推选展播。爸爸妈妈、爷爷奶奶、亲朋邻里、老师学生共同演绎家庭故事,生动真实,感人至深。

活动自9月19日在国家数字文化网开展网上投票以来,各地通过报纸、网站、微博微信等方式,组织动员广大家长儿童观看剧目,参与投票。截至10月19日投票结束,活动累计参与投票达4225万人次,其中两部作品得票超过千万。

重庆市开展家庭教育情景剧视频大赛,有44部作品参赛,2264多万人次参与投票。各区县电视台播放重庆推荐的情景剧作品,组织家长儿童观看,人们街谈巷议、茶余饭后、微博微信谈论的都是情景剧。许多家长在网上留言表示,情景剧这种家庭教育形式生动活泼、易于接受,为我们提供了可资借鉴的教子方法,引起了我们对子女教育问题更多的反思。

由中央电视台戏曲与音乐频道导演制片人夏雨、中国传媒大学电视学院教授周文、中国儿童艺术剧院一级编剧郭馨阳等专家组成的评委会对此次活动给予成分肯定, 他们认为以情景剧的形式传播社会主义核心价值观,宣传家庭教育新理念,诠释良好家风传承,对未成年人的健康成长具有重要意义。虽然家庭情景剧推选展播活动尚属首次,有些作品并不专业,但这些来源于真实家庭生活的作品,却有着根植社会细胞原汁原味的美。

对本次活动推荐出的好剧目和获奖作品,主办方将以举办颁奖晚会的形式,进一步呈现给广大家长儿童。