发展中心与战略合作伙伴天闻数媒共商公共数字文化体系发展思路

2014-10-30来源:国家数字文化网

 

近日,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)与战略合作伙伴天闻数媒科技(北京)有限公司(以下简称“天闻数媒公司”)在京召开专题会议,就公共数字文化体系发展思路进行研讨。发展中心主任李宏、副主任李建军、主任助理罗云川以及各部门负责同志,天闻数媒公司首席执行官向江、首席市场官黄劲松、首席财务官向剑锋以及有关部门负责同志参加会议。本次会议恰逢发展中心、华为技术有限公司及天闻数媒公司三方签署战略合作协议两周年之际召开。

近年来,发展中心按照“三个转变”工作思路,积极探索“专业化、品牌化、社会化”发展,高度重视建章立制工作,严格遵循政府采购有关规定执行与合作伙伴签署的战略合作框架协议。两年来,在构建公共文化云平台方面,天闻数媒公司积极参与国家公共文化数字支撑平台建设,在平台规划设计、搭建国家中心基础云环境、研发云管理及资源共享系统、实现中央级平台与省级平台系统对接等工作中发挥重要作用。在推进数字资源产品化方面,与基层群众需求主动对接,开发上线心声·音频馆,累计访问量突破1500万次,大众美育馆即将上线发布,社区文化生活馆正在紧张开发。在推进终端设备专业化方面,研发公共文化一体机,在黑龙江中俄国际口岸等地率先投入使用,戏曲、音乐、舞蹈等专用体验设备正在开发部署。双方还在顶层设计、科研创新理论研究等方面开展深度合作,承担完成多项课题研究任务。

会上,天闻数媒公司首席执行官向江高度赞扬双方合作以来取得的系列成果,强调公司在数字文化和数字教育领域日益发挥重要作用,离不开与发展中心的深度合作;下一步,公司将继续与发展中心密切配合,积极协作,与数字教育、数字出版、服务海军等公司核心业务相结合,努力实现公共文化资源产品化、应用常态化与服务化,同时借力信息化的大数据分析为公共数字文化事业发展提供参考。

李宏主任在发言中指出,天闻数媒公司依托背后强大的华为与中南出版集团支持,在发展战略、技术架构、产品开发、终端研制、推广应用等方面与发展中心积极配合,紧密合作,成效突出;发展中心也高度认同天闻数媒公司提出的资源产品化、应用常态化与服务化发展理念,希望双方主动适应信息技术迅猛发展态势,相互学习,不断推动产品与应用提档升级,构建“云·网·端”一体化公共数字文化体系,引领、推动行业发展。(研发部)