文化共享工程提供部队官兵公共数字文化资源服务

2013-12-20来源:央广网

 

文化部全国公共文化发展中心与中国人民解放军政治工作网办公室共同筹建的全军政工网“文化共享工程专栏”受到官兵欢迎。“文化共享工程专栏”面向全军百万部队官兵提供公共数字文化资源服务的重要平台,文化部副部长杨志今、解放军总政治部宣传部部长周涛等11月1日专程来到北京军区卫戍区某连队调研全军政工网“文化共享工程专栏”的试用情况。

全军政工网“文化共享工程专栏”是由发展中心提供数字资源,并委托相关专业机构对专栏网页进行个性化设计,力求全面揭示文化共享工程的丰富内容,满足部队官兵的公共数字文化需求。在该连队的电子阅览室里,指导员刘连杰告诉记者,部队官兵非常喜爱浏览文化共享工程专栏,特别是其中的红色历程、人物传记、文艺欣赏、名家讲坛等栏目,每到休息时间,连队官兵争先来到电子阅览室,查资料、学知识,丰富自己的文化生活,涌现出一大批学习知识的发烧友。

据了解,2012年底,为进一步拓展文化共享工程覆盖范围,充分发挥文化共享工程海量数字资源在提升部队文化凝聚力、战斗力方面的服务效能,助力部队公共数字文化信息服务体系建设,开创文化共享工程服务全军官兵的新局面,发展中心与全军政工网办公室签署了合作共建协议,就加强优势互补,加深资源共享,建立长期、稳定的工作机制等达成共识。

作为合作协议中的重要项目,全军政工网“文化共享工程专栏”于2013年9月正式建成,在经过一段时间试运行后正式推出。该栏目包括文化专题、群星璀璨、文化共享奥运行、共享讲堂、精品资源库、快乐生活、经典剧场等板块,发展中心已提供首批4358个、约1140小时的文化共享工程视频资源,并于今后进行定期更新。这些资源紧贴文化主题,具有较高的思想性、艺术性和观赏性,将对锻造军营文化起到推动作用,为建设现代化部队提供知识能源。

(记者张庶卓)