发展中心与西藏自治区文化厅
签约共建“文化共享工程·汉藏文化交流项目”

2016-09-20来源:国家数字文化网

为做好文化援藏重点项目对接工作,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)与西藏自治区文化厅近日在文化部第五次全国文化系统对口支援西藏工作会议上,签署 “文化共享工程·汉藏文化交流项目”共建协议书。

“十二五”以来,按照文化部援藏工作安排,发展中心依托文化共享工程遍布全国的六级服务网络体系,积极推进西藏、四川、云南、青海、甘肃五省藏区公共数字文化体系建设,落实中央财政转移支付支持西藏等藏区公共数字文化建设资金达11277.54万元,主要进展包括:(一)搭建“国家公共文化数字支撑平台暨国家公共文化服务云平台”,将西藏等五省藏区纳入公共数字文化总平台,建成5大特色文化应用,为构建五省藏区现代公共文化服务体系提供数字化支撑。(二)持续加大藏语数字资源译制和藏区地域特色资源建设力度,支持藏区建设了一批具有本地特色的优秀数字资源,共启动12个资源项目,译制推送藏语卫藏、安多、康巴方言视频资源5293小时,累计向藏区配送专题资源10TB。(三)实施“边疆万里数字文化长廊”建设,推动藏区文化共享工程服务网络提档升级,重点对西藏自治区80个乡镇基层服务点的数字文化服务配置进行提升,建设数字文化驿站1128个,强化无线数字服务、流动服务。(四)加强基层服务和人才支持。四川、青海等地启动“汉藏文化交流”主题服务,开展文化共享工程进藏区进寺庙活动,累计24次派工作组270人次进藏区,举办讲座35场、培训班51场,服务藏区群众过百万。安排1名业务骨干到援藏工作3年。

“十三五”期间,发展中心与西藏自治区文化厅将在文化部的统筹协调下,依托公共数字文化体系优势,在文化共享工程藏区服务工作基础上,联合四川、云南、甘肃、青海等其他藏区统筹推进实施“汉藏文化交流项目”,在西藏自治区重点推进以下工作:(一)优化布局,消除盲点。充分利用文化共享工程已有服务网点,以藏区寺庙、乡镇街道等为重点,消除服务盲点,新增提升300个汉藏文化交流乡镇服务点服务终端配置,建设1000个汉藏文化交流驿站,引入中国文化网络电视新媒体服务渠道,聚焦文化精准扶贫,丰富服务项目。(二)平台支撑,整合资源。依托国家公共文化数字支撑平台,推出汉藏文化交流特色应用,集成各类文化应用不少于30个,为基层群众提供“一站式”多终端数字文化服务。深度挖掘、建设藏区民风民俗、民族艺术、民族手工艺、民族旅游等特色优秀文化资源,实施文化共享工程文化援藏新品计划,整合推送文化艺术、生活服务、儿童教育等专题资源不少于30TB,推出不少于50种数字资源新品,新增译制藏语资源不少于5000小时。(三)区域联动,品牌服务。与“春雨工程”、边境文化建设、文化睦邻工程等项目结合,开展社会化合作,藏区之间、藏区与东部地区联动,推出艺术普及、精准扶贫、百姓大舞台、文化走亲、志愿服务等汉藏文化交流系列品牌服务活动。(四)加强培训,人才支撑。加强汉藏文化交流基层业务骨干培训,选派100名藏区骨干到内地挂职培训,举办25场藏区人才培训班,线上线下结合培训人次不少于2万人,提升基层公共数字文化人才业务水平。

汉藏文化交流项目,作为文化“一带一路”、边疆万里数字文化长廊的延伸,重在发挥文化共享工程平台、资源、渠道、服务网络优势,以现代公共数字文化服务促进汉族与藏族文化之间的交往交流交融,发挥文化固边安民作用,与藏区群众生活品质提升、生产效益提高紧密结合,让文化成为藏区群众生活、生产的发展动力。