江苏镇江:直播赋能,文艺课堂“不打烊”

2020-03-18来源:镇江市文化广电和旅游局

“对于我们这些初学者来说,直播中老师讲的这些知识点就像及时雨”,网友“W”评论道:“‘文化镇江云’就像一张‘文化生活地图’,我每天都习惯性刷新看看,生怕错过精彩活动。”在疫情防控的关键时期,江苏省镇江市文化场馆暂时关闭,镇江市文化广电和旅游局利用“文化镇江云”平台将优质文艺课程引入网络直播间,为市民烹制了一道道精美的文化“大餐”,满足了群众多层次、多样化的精神文化需求,为“宅”在家中的生活增添了不少文化色彩。

“文化在线艺术云讲堂”作为在线直播课程之一,邀请了文化馆业务骨干及老年大学的优秀教师,每周六晚8点进行在线授课和示范,包含了声乐、器乐、舞蹈、语言、书画等多种艺术门类。每期设置一个直播专题,如“流行演唱重要的能量来源”、“陶笛吹奏要领与技巧”、“玩转音色的套路”、“如何轻松演奏出更好的音色”等,通过直播间展示文艺业务骨干的艺术风采,让广大群众在线感受文化艺术的独特魅力。

从2月底开播以来,已开展文化活动直播11场,累计参与人数3万余人,同时在线人数达到4200人,累计线上互动交流、评论数超过500条,群众好评如潮。文化直播不仅在这特殊的时期为老百姓提供优质线上文化产品,更有效拓展了文化艺术的传播途径,提升了全民艺术普及成效。目前已有注册用户3万余人,深受群众喜爱。

从看文字到看视频,再到看直播,“文化镇江云”平台整合优质文化资源,不断满足人民群众多样化、多层次的精神文化需求,推动文化惠民与群众文化需求的有效衔接。在抗疫期间推出线上数字图书资源阅览、博物馆线上馆藏精品联展、热门景区扫码在线游,开展“旅游业务知识培训”和“导游实务”线上培训等,有效减少了群众聚集性活动,让广大市民“宅”在家里感受公共文化,提升从业技能。

平台还提供文化场馆预约、文艺演出在线播放、书画艺术展览欣赏等功能,通过文化地图导航直达全市各级各类文化场馆、影剧院等,优秀演出、讲座、展览、镇江故事等视频资料均可在艺术普及栏目中反复观摩学习。创新性地引入点赞、评论、填写测评表等评价机制,注重对公共文化产品供给的满意度评价,确保线上公共文化服务的质量和效果。

(公共服务处)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: