“我们的中国梦——文化进万家”公共数字文化服务小分队下基层活动在河北省康保县举行

2020-01-14来源:国家数字文化网

2020年1月13日,由文化和旅游部全国公共文化发展中心、国家图书馆、中国图书馆学会、中国文化馆协会联合主办的“我们的中国梦——文化进万家”公共数字文化服务小分队下基层活动,在河北省康保县举行。公共数字文化服务小分队根据康保县公共文化服务实际,结合公共数字文化工程融合创新发展最新成果,精心策划、周密筹备,开展了“文旅e家”线下服务,戏曲进乡村,数字文化培训,数字设备、图书捐赠,“基层数字图书馆”服务平台开通,公共数字文化工程资源展,座谈交流,公共数字文化服务调研等内容丰富、互动性强、线上线下相结合的文化惠民活动,以丰富多彩的数字文化资源和服务,为奋战在脱贫攻坚一线的广大康保群众加油鼓劲。

“文旅e家”线下服务是公共数字文化工程探索的最新基层公共数字文化服务模式。小分队为康保县文化馆和图书馆各设计制作安装了一面二维码墙,通过二维码海报、壁挂式数字终端、轮播视频,为群众提供菜单式服务。小分队现场指导县、乡镇、村文化工作者布置二维码墙、张贴二维码海报和易拉宝,鼓励文化工作者引导群众扫码获取数字文化资源。小分队为全县15个乡镇、292个村文化站设计制作发放700余张二维码海报,实现了乡镇、村二维码嵌入式服务环境全覆盖,扩大了活动宣传力度和覆盖面。图书馆、文化馆(站)也可在“文旅e家”app自选数字资源和海报样式,定制本馆个性化的二维码海报,可将二维码海报下载、打印、张贴在场馆室内外公共空间或二维码墙,搭建自己场馆的二维码服务环境。目前,“文旅e家”app已有电子图书5000册、电子期刊近百种、视频1000多场、音频200多种,专门为扫码服务开通专区,精选春节、广场舞、乡村春晚、春节习俗等十余类、近千种公共数字文化工程精品资源,供群众扫码免费获取、观看,资源还将持续丰富、更新。

小分队还发挥发展中心、国家图书馆和中国文化馆协会各自的优势和特点,丰富活动的形式和内容,增强服务的针对性。其中,发展中心向县文化馆捐赠了1台投影仪和4台资源服务宝,每台内置约1TB、时长800小时的视频资源,涉及中华优秀传统文化、全民艺术普及、群众文化等内容,并可持续更新,支持文化馆(站)利用投影仪、数字电视、智能手机等显示设备,为群众开展流动服务;向县图书馆捐赠1台投影仪,支持开展数字资源放映、讲座培训;邀请影视传媒专家开展“乡村拍手”主题讲座——文化微视频的创作技能,为基层文化工作者讲解手机短视频拍摄制作技能技巧,鼓励文化工作者发动群众开展文化微视频创作。国家图书馆向县图书馆捐赠5000册图书,供丰富馆藏、借阅浏览;开通“基层数字图书馆”服务平台,内含农林牧渔、医药健康、创业就业、法律咨询等内容,可满足不同群体多方面阅读需求;设计搭建公共数字文化工程资源展,通过14块展板,展示公共数字文化工程转型升级、一站式文化服务、全民文化活动、海量文化资源等工程融合创新发展成果,提高工程的知晓度;邀请专家开展阅读推广主题讲座——《文学名著的典范确立与主题迁移》,普及传统文化知识。中国文化馆协会安排业务骨干,介绍2020年“全国乡村春晚网络联动”有关情况,指导文化馆(站)以“乡村春晚”为载体,在春节期间组织开展丰富的群众性文化活动,鼓励文化馆(站)业务骨干和群众文艺能人创作小戏小品,展现地方特色文化,反映脱贫攻坚和人民群众对美好生活的向往。小分队还与河北省、张家口市、康保县文化主管部门和图书馆、文化馆工作人员,乡镇文化工作者代表、群众代表进行了座谈交流,充分了解基层公共数字文化服务情况和基层群众文化需求,听取意见与建议。现场调研了县图书馆、县文化馆、康保镇综合文化站、大萝卜村综合文化服务中心公共数字文化服务情况。

小分队的服务活动丰富了康保县图书馆、文化馆(站)的文化资源和服务内容,使基层群众切实享受到国家公共文化发展成果,开拓文化工作者视野,鼓励群众积极参与文化活动,既“输血”又“造血”。

2020年春节期间,公共数字文化工程还将在全国广泛开展“文旅e家助力美好生活”服务活动,将联合各级公共图书馆、文化馆(站)开展二维码嵌入式服务,不断满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,不断提升人民群众的文化获得感、幸福感。

(资源管理处)