吉林分中心举办吉林省蛟河农民摄影家作品展

2019-12-27来源:国家数字文化网

 

读者观展

“吉林农民摄影文化现象”在中国摄影界拥有很高的知名度和影响力。他们用自己独特的视角,拍摄出反映生活的独特美。2019年12月16日至2020年1月5日,由吉林分中心、吉林省摄影家协会、蛟河市人民政府主办的《朴素与真实》——吉林省蛟河农民摄影家作品展,在吉林分中心一楼大厅展出。

这是“黑土地上生长的摄影故事”,农民摄影家田间忙碌、城里打工,但劳作的背包里总有一部相机,他们“举起锄头种地,放下锄头拍照”。历届全国农民摄影大赛,吉林农民摄影作品都有一席之地。

老奶奶认真观展

蛟河农民摄影群体是吉林农民摄影家的典型代表,他们曲折的成长经历是吉林农民摄影发展史的缩影。他们最早于上世纪八十年代开始摄影。山村的一草一木、城市的建筑工地、熟悉的乡里乡亲,都走进镜头成为画面中活跃的主角。他们对农村日常生活的拍摄,真实记录下东北乡村社会的历史变迁。但他们也遭遇过挫折,曾经追求“拍大片”而偏离“航线”。

如今,吉林农民摄影已枝繁叶茂、开花结果,此次举办“吉林蛟河农民摄影家联展”正是对“朴素与真实”摄影风格的集中展现。这些作品感情饱满,抒发了对美好生活的纯真热爱,洋溢着对全面建设小康社会的热切期盼,留下属于一个时代的乡村记忆。这是离农民最近的镜头,近在咫尺。他们拍的不是别人,而是自己。照片充满拙趣。他们拍的那么匆忙,拍的不假思索,拍的很少考虑画面、构图、人物美不美……但这就是他们的生活,有他们的苦、有他们的乐,这就是真实的生活。这些摄影作品也体现出我省农民文化艺术在新时期的发展,是吉林农民摄影文化的艺术结晶。

(吉林省分中心)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: