公共数字文化工程“文旅e家 助力美好生活”春节服务指南

2019-12-26来源:国家数字文化网

为贯彻落实党的十九届四中全会“优化城乡文化资源配置,推动基层文化惠民工程扩大覆盖面、增强实效性”精神,以《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》为有力抓手,公共数字文化工程的两家牵头单位国家图书馆、文化和旅游部全国公共文化发展中心,通过统一部署、统一推进、统一实施,以“文旅e家”为服务品牌,全面加强移动互联网环境下的公共数字文化建设,不断提升公共数字文化服务能力,满足基层群众对数字文化的新需求,实现公共数字文化工程服务的创新与共享。

为提升人民文化获得感,“文旅e家”应用程序应用移动互联网关键技术,以信息和资源服务为重点,推出文化地图功能,收集并展示全国6500家图书馆和文化馆场馆基本信息;提供全国图书馆和文化馆实时服务预告信息查询;结合精准位置服务,实现文化场馆信息和活动自动推送;提供电子读物与全国图书馆实体馆藏数据的对照服务,方便用户实现线上与线下、电子阅读与传统阅读之间的无缝对接体验;发布各类文化活动的直录播资源;提供打卡签到、点赞投票等互动体验。

此次新上线扫一扫功能,可以让资源获取变得更简单愉悦,用户只需借助APP或者微信的扫描软件,扫描资源二维码就可以直接进行数字文化资源阅读收看。

“文旅e家”应用程序已经发布了电子图书5000册,电子期刊近百种,视频1000多场以及音频200多种。此次开展“文旅e家 助力美好生活”扫一扫活动,精选了应用程序内11大类近千种群众喜爱的文化精品资源,提供基层群众免费扫码获取。

扫一扫活动在“文旅e家”应用程序首页设置活动专区,基层群众只需下载APP,进入活动专区,利用智能手机等移动终端设备,扫描或者识别对应的活动海报二维码,就可以参与活动。线上专区还为群众提供了专属“点单式”定制服务,用户可以通过自选资源和自选海报样式的方式,生成属于自己的个性化扫码阅读清单,定制化的服务还包括电子格式下载、打印或者喷绘,方便用户全方位使用和多层次的推广。

同时公共数字文化工程还通过面向全国公共图书馆、文化馆站等基层场所下发活动海报和易拉宝等方式,方便群众就近便捷享受服务,提升活动的覆盖范围和时效性。