2019年全国文化和旅游志愿服务培训班在渝举办

2019-12-13来源:国家数字文化网

近年来,我国志愿服务事业取得长足进步,体制机制逐步健全,组织队伍不断壮大,各种志愿服务活动在城乡基层蓬勃开展,全社会志愿服务意识日益增强。在党的十九届四中全会上,习近平总书记明确提出了健全志愿服务体系的要求。文化和旅游部部长雒树刚同志也就志愿服务做出指示,要求抓好志愿者队伍的管理和统计。在此契机下,日前,由文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)主办,重庆市群众艺术馆承办的2019年全国文化和旅游志愿服务培训班在重庆举办。来自全国30个省(区市)以及新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局以及省级文化馆分管志愿服务的负责同志70余人参加培训。文化和旅游部公共服务司、发展中心、重庆市文化和旅游发展委员会相关负责同志出席开班式。

目前,发展中心按照文化和旅游部的要求积极推进公共数字文化工程融合创新发展工作,统筹资源建设、平台建设和服务推广工作,其中一项工作就是在原有志愿者系统基础上升级建设“中国文化和旅游志愿服务系统”。该系统对文化和旅游志愿有关工作的信息、服务等功能进行全面优化融合,建立健全一个供需对接的平台,在现有系统的基础上,通过拓展范围、增加内容、完善功能、提升性能,为全国各地文化和旅游志愿服务工作提供网络服务和数据支撑。升级完善后的系统可以运行在手机端和PC端,以全国文化和旅游志愿服务供需对接为主要内容,形成功能相对独立,依托国家公共文化云提供专题服务的集文化和旅游志愿者(团队)的信息发布、招募管理、活动展示、数据统计等为一体的服务管理系统。发展中心相关负责同志在此次培训班上对该系统的有关情况进行了介绍。

培训班上,来自中央文明办、共青团中央、中央文化和旅游管理干部学院的有关部门负责人、专家分别讲授了“全国志愿服务总体情况”“中国青年志愿服务工作情况”“文化志愿服务品牌项目建设”等内容;各省级文化和旅游厅(局)有关部门人员对本地区志愿服务工作体系化推进、规范化管理、品牌化建设等方面的做法与经验进行了交流分享。培训期间,学员们到重庆市沙坪坝区文化馆现场学习。

学员们表示,本次培训班传达学习了中央及文化和旅游部关于推进志愿服务的最新精神,安排及时,内容丰富,增进了各地文化和旅游志愿服务的交流与互鉴,对进一步完善文化和旅游志愿服务平台,加强队伍建设,提高服务水平,发挥了积极推动作用。

(培训推广处)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: