2019年江苏省公共数字文化业务培训班(第二期)成功举办

2019-12-11来源:南京图书馆

日前,由南京图书馆主办、淮安市图书馆承办的“2019年江苏省公共数字文化业务培训班(第二期)”在淮安成功举办。南京图书馆党委书记韩显红,副馆长许建业,副馆长吴政,淮安市文化广电和旅游局党委委员王贻文,淮安市图书馆馆长郁建伟出席了开班仪式。培训班由南京图书馆业务管理部主任丁勇主持。来自全省各市、县(区)图书馆馆长及业务骨干近200人参加了本次培训

开班仪式上,韩显红书记和王贻文委员分别为本次培训班致欢迎词。此次培训班以公共数字文化建设为主题,安排了内容丰富的系列课程,既有前瞻性的技术展望,又有具体的操作指导;既有年度的工作部署,又有项目的梳理推介。4日的培训课上,南京图书馆副馆长许建业介绍了江苏省公共数字文化融合发展现状并对2019年的全省公共数字文化工作进行了总结,对明年的全省工作作出了部署;南京图书馆副馆长吴政详细介绍了现代技术在图书馆领域的应用;南京图书馆业务管理部业务主管嵇婷汇报了江苏省公共图书馆大数据服务平台建设成果。上海社科院信息研究所原所长王世伟对中国特色公共图书馆智库建设的定位与发展做了详细的介绍;南京图书馆业务管理部副主任梁雯雯对公共图书馆开展儿童阅读推广活动做了理论上的分析;南京特殊教育师范学院副研究员王奕又对如何实际策划和组织3-6岁儿童阅读活动做了精彩的讲演。5日的培训课上,文化与旅游部公共文化发展中心宣传教育处副处长薛鑫卉对全国公共数字文化工程融合创新发展的实施方案与工作进展进行了解读;南京图书馆读者服务部副主任汤晓鲁结合工作实践介绍了江苏省公共图书馆智库联盟建设思路和智库报告撰写原则。北京今朝在线科技有限公司(人人通)总经理张杰对全体学员进行了公共数字文化工程新融合、新创新、新应用的培训。最后南京图书馆业务管理部主任丁勇对此次培训进行总结并现场为全体学员发放了结业证书。

本次培训班是省公共数字文化中心首次通过“网络直播”的形式在“江苏图书馆”微信公众号上对培训的整个流程进行了现场直播。只需关注“江苏图书馆”微信公众号并进入直播间就能随时随地观看收听各位专家老师精彩的讲课内容。两天的培训时间,累计共有7000多人参与了此次培训的网络直播,取得了良好的效果和反响,创新了公共文化数字资源的服务方式,提升了服务效能

本次培训的成功举办促进了省内图书馆系统的学习交流,对指导全省公共数字文化项目实施,深入开展全省公共数字文化项目具有积极意义。下一步,省中心将根据文旅融合及公共数字文化发展的新特点,创新培训方式,促进本省公共图书馆事业迈向新台阶。