全国公共文化发展中心举办公共数字文化工程基层融合发展与宣传培训班

2019-12-05来源:国家数字文化网

开班式

12月1-4日,文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)在京举办公共数字文化工程基层融合发展与宣传培训班,中央文化和旅游管理干部学院具体承办。各省级文化(群艺)馆、图书馆有关负责同志、业务骨干、通讯员及发展中心各部门有关同志共70余人参加培训。本次培训班旨在深入学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》关于加强工程宣传推广力度的要求,提高各地文图两馆宣传业务骨干工作水平,就“数字文化”学习强国号运营推广工作开展专题部署。

罗云川讲授《公共数字文化工程融合创新发展》

张丛讲授《学习型政党建设与“学习强国”平台创新》

张剑讲授《文化和旅游部公文处理知识》

刘涛讲授《融合新闻——通往未来新闻之路》

龚海讲授《短视频时代的分众化传播》

培训班设置了开班式、专题授课、工作交流、结业式四个环节。开班式上,中央文化和旅游管理干部学院副院长韩敬霞代表学院致辞,对培训期间学习纪律和安全工作提出了明确要求。在专题授课环节,发展中心针对学员所需,多方协调,特邀有关专家为学员讲授了6堂课。发展中心副主任罗云川讲授了《公共数字文化工程融合创新发展》,对工程融合创新发展实施方案进行了具体解读,介绍了最新工作进展,要求各地高度重视宣传推广工作,充分利用好“数字文化”学习强国号,汇聚共享工程融合创新发展成果。“学习强国”平台副总编辑、中宣部宣传舆情研究中心学习管理部主任张丛以《学习型政党建设与“学习强国”平台创新》为题,讲授了“学习强国”平台在中央领导同志的高度重视与指挥下取得的重大进展情况,全面介绍了平台的系统架构及前端应用各大版块精彩内容。文化和旅游部办公厅公文管理处处长张剑以《文化和旅游部公文处理知识》为题,对公文处理基本知识作了权威、系统的解读,从收文、发文、运转、错误记录等方面强调了部机关公文处理要求,举例分析了报送程序违规、文字错误、报送时间过晚等9种常见问题。暨南大学新闻与传播学院教授刘涛讲授了《融合新闻——通往未来新闻之路》,该课程相关慕课正在中国大学MOOC平台免费播出,通过大量的融合新闻案例全面介绍了何为融合新闻、如何策划融合新闻、怎样开展融合新闻叙事三方面精彩内容。北京字节跳动科技有限公司政务合作副总经理龚海以《短视频时代的分众化传播》为题,讲授了新媒体的“进化史”、短视频的快速兴起、抖音短视频内容运营策略及相关案例。发展中心宣传教育处介绍了“数字文化”学习强国号运营工作有关情况,对各地如何推荐优秀内容到“数字文化”学习强国号进行了认真辅导。在工作交流环节,四川省图书馆、北京文化艺术活动中心、天津市群艺馆、辽宁省文化艺术研究院、重庆市群艺馆、湖南省图书馆6家单位先后介绍了本单位公共数字文化宣传推广工作典型做法与服务效果,提出了对接“数字文化”学习强国号的工作思路。

四川、北京、天津、辽宁、重庆、湖南6省(市)分享工作

学员们在结业式上对本次培训班给予高度肯定,表示此次培训组织有序、管理严格、内容丰富、针对性强,课程设置科学、极具吸引力,将理论与实践结合起来,达到了“学即能用”的良好效果,让大家收获满满。接下来,将学以致用,加强统筹,谋划好与“数字文化”学习强国号的对接工作,积极报送有关信息,推动公共数字文化工程融合创新发展宣传推广工作再上新台阶。

(宣传教育处)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: