"蒲公英梦想书屋"文化扶贫乡村行走进巫山县、云阳县助力留守儿童阅读梦想

2019-10-31来源:国家数字文化网

蒲公英梦想书屋活动走进巫山活动现场

日前,“蒲公英梦想书屋--重庆市公共数字文化工程乡村留守儿童关爱行动”来到巫山县珠海七星希望小学,拉开了“蒲公英梦想书屋”文化扶贫乡村行的序幕。活动以《我和我的祖国》为序幕曲,全场嘉宾和学生们挥舞着五星红旗,一起合唱为祖国祝福。重庆图书馆副馆长张波向珠海七星希望小学授予蒲公英梦想书屋牌匾,并赠送2台电脑、500册少儿书籍以及重庆图书馆70TB数字资源的使用权。渝中区、沙坪坝区、涪陵区、石柱县、巫山县等30个区县图书馆的为学校捐赠了近价值3万元的图书和爱心礼物。学校的孩子们也以热情的舞蹈、合唱、朗诵等方式展示着自己的风采,向爱心人士们表达着感谢。

vr体验活动

结束了巫山公益之行,“蒲公英梦想书屋”文化扶贫乡村行辗转200余公里,来到重庆市18个深度贫困乡镇之一的泥溪镇泥溪小学。泥溪小学全校350名学生,其中就有70余名建卡贫困学生。由于交通不便,信息相对闭塞,学生们的课外学习资源十分匮乏。

相伴成长巡回讲堂

10月25日的活动现场,重庆图书馆为泥溪小学授予“蒲公英梦想书屋”牌匾,并赠送了1000册图书、2台电脑和70TB的数字资源使用权限。云阳县图书馆也向泥溪小学授予“云阳县图书馆泥溪小学分馆”牌匾。同时,来自沙坪坝区、九龙坡区、万州区、秀山县等31个区县的图书馆共为该校捐赠500册图书。

蒲公英梦想书屋活动走进云阳活动现场

“我想要一个篮球”“我想要一个兵乓球”……在随后的领取梦想环节中,泥溪小学31名留守儿童纷纷讲述了自己的小愿望。为让孩子们实现愿望,各区县图书馆馆长们分别和孩子们对接,现场为留守儿童“圆梦”。

雕版印刷体验活动

在两场活动中,重庆图书馆为学生们带来了丰富多彩的体验活动。在VR体验中,孩子们通过VR眼镜和手柄,沉浸在《铁崖苦读》《金秋月明》等多套VR场景,交互式情景体验方式再现传统文化的意旨、乐趣,让孩子们乐此不疲。“拜师学艺”——传统手工艺雕版印刷互动体验活动中,重图古籍修复师以“三字经”、壁炉公主等素材,现场传授雕版印刷、版画印刷等相关知识和技艺。与此同时,相伴成长巡回讲堂也准时开讲,心理专家郑勇利带来一场团体辅导式心理讲座,聚焦青春前期的自我保护、自信心树立。

文化暖心 阅读惠民

扶贫先扶志,治贫先治愚,实施文化扶贫,就是要在文化和精神层面及时补位、造血帮扶,最终全面提升贫困地区人口素质。重庆图书馆作为公共文化重要组成部分,以全市开展的精准扶贫工作相结合,通过“蒲公英梦想书屋”项目,着力解决乡村留守儿童纸质读本、电子学习资源缺乏困难。项目自2013年启动以来,落成书屋已服务覆盖5万余名留守儿童。珠海七星希望小学、泥溪小学将是重庆市第37、38所“蒲公英梦想书屋”。蒲公英梦想书屋的建设也将为同学们的梦想插上翅膀,让大家在浓浓的爱意中、在充满书香的环境里健康快乐成长。

(重庆市分中心)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: