2019年公共数字文化工程技术支撑平台培训班在西安顺利举办

2019-10-30来源:国家数字文化网

开班仪式

近日,由国家图书馆主办,陕西省图书馆协办的“2019年公共数字文化工程技术支撑平台培训班”在西安市顺利举办。来自全国43家省级、副省级以上图书馆馆长及业务骨干近80人参加了本次培训。

开班仪式由陕西省图书馆工会主席、数字资源部主任胡竹林主持,陕西省图书馆副馆长陆路做了热情洋溢的致辞,国家图书馆信息技术部副主任张炜做了重要讲话,她着重强调此次培训班是专门针对工程技术支撑平台建设与服务的培训班,旨在使各地图书馆更加深入了解公共数字文化工程融合创新发展的建设思路及建设成果,在此基础上进一步明确建设方向,理清工作思路,提高实际工作技能,从而提升各地图书馆系统建设与服务水平,落实工程融合创新发展的要求。

学员认真听讲

在培训班上,国家图书馆信息技术部副主任张炜、国家图书馆信息技术部应用系统管理组组长刘金哲、国家图书馆信息技术部移动服务管理组副组长苏明忠和国家图书馆信息技术部数字资源发布与应用管理组副组长童忠勇分别就工程融合创新发展、大数据服务、互联网环境下的公共数字文化“两微一端”建设及资源的发布与服务等系统性专业课题,为大家做了详细的介绍。培训班还特别邀请了文化共享工程陕西省分中心副主任秦升,针对陕西省的公共数字文化工程建设情况作了进一步的分享,着重向大家介绍了“陕西省智能文化云地标”试点市县的投放使用情况,同时华为数字政府业务部文旅行业资深专家就技术时代文化产业数字化转型思考开展了专题授课。

通过两天半的学习培训,学员们纷纷表示参加此次培训班收获很大,培训的课程内容切合时代主题,对促进提升本省公共数字文化服务整体水平,加强服务综合管理能力具有积极的指导作用,同时对今后各省公共数字文化融合创新发展作出了方向引领。公共数字文化工程融合创新发展以来,各级领导高度重视技术支撑平台的建设与服务,据悉,国家图书馆和发展中心还组建了专门的工作组,进一步推动了工程融合的各服务平台和系统建设工作。我们将正确把握推进公共数字文化工程融合创新发展的基本原则和要求,抓好实施方案的落地见效,凝聚共识,协同发力,共创公共数字文化工程融合创新发展新局面。

(陕西省分中心)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: