数字文化馆建设培训班圆满结束

2019-10-25来源:国家数字文化网

日前,由文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称发展中心)主办,江苏省文化馆承办的“数字文化馆建设培训班”在江苏省南京市举办,来自全国46家省级和副省级城市文化馆的主管领导和技术骨干80人参加了此次培训。

发展中心为有效指导各地开展数字文化馆建设工作,掌握并推广各地在数字文化馆建设过程中好的经验与做法专门举办了此次培训班。培训期间,各文化馆分别交流分享了本单位数字文化馆建设进展情况、服务推广经验及创新发展理念,并现场参观了江苏省文化馆等单位。来自中国科学院自动化所的研究员张桂刚和浙江大学城市学院现代公共文化研究基地主任阮可副教授对各单位数字文化馆建设工作进展情况进行了现场点评,并结合各个文化馆的实际情况提出了针对性、个性化的意见与建议。

目前,部分文化馆的数字文化服务已经初见成效,如四川文化馆仅是2018年举办的四川省农民工原创文艺作品大赛在网络上点击量就达到了2400万;江苏省文化馆的数字文化馆平台已稳定运行20个月,发布在线活动18700余场,开展线上直播131场,直播线上观看人次1983万,累计服务人次达到   7790余万。

在小组交流中,学员均表示参加此次培训收获很大,通过培训交流不但了解了各地数字文化馆的建设进展,而且学习了其他单位好的经验做法,有助于今后工作的开展。同时学员就工作中遇到的问题提出了意见和建议,希望发展中心以后给大家提供更多业务交流的机会。此次培训班满意度调查结果显示,学员的满意率达到97%。

(培训推广处)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: