陕西省佛坪县公共数字文化工程融合创新发展调研会顺利召开

2019-10-18来源:国家数字文化网

调研组在佛坪县图书馆指导工作

调研组参观阅览室

10月17日,文化和旅游部全国公共文化发展中心规划研究处干部李亚男、国家公共文化服务体系专家委员会委员康尔平一行来佛坪县支中心调研公共数字文化工程融合创新发展工作。

调研组参观少儿情趣室

调研组一行先后调研了佛坪县从今年9月份实施的公共数字文化工程文旅融合“佛坪文化云”平台建设,截止目前,设置了20个“文化云墙标”,6个文化地标,初步建成了“佛坪文化云”文化数字资源库,开设“文化建设”“历史传说”“红色血脉”“走进秦岭”“佛坪旅游”“佛坪非遗”“佛坪博物馆”7个文化主题频道(目前已经开通5个),上传图文资源78条、视频资源10条,以统一的文化资源平台为核心,整合各类媒体资源,将佛坪的公共文化服务、特色旅游资源进行发布、推广。调研组一行先后前往西岔河镇耖家庄村综合性文化服务中心、西岔河镇综合性文化服务中心、人与自然宣教中心、袁家庄社区综合文化服务中心、县图书馆、县文化馆、长角坝镇沙窝村旅游服务中心、长角坝镇沙窝村红军旧址现场调研。对佛坪县综合性文化服务中心、县图书馆、文化馆的服务模式以满足广大群众的精神文化需求为宗旨,秉持“小县办大文化”的理念,抓硬件、促软件,抓重点、创特色,实现了以文育人、以文聚人、以文塑人的目标给予了充分肯定的同时,对文旅融合并存发展、并存深度融合进一步完善配套服务建设、详细了解佛坪县公共文化服务体系建设、特色资源、人才队伍、平台支持、惠民成效等方面情况,作了一一悉心指导。

仙果寺文化地标投放点

在座谈会中,佛坪县文旅局汇报了县公共文化服务体系建设、公共数字文化工程融合创新发展工作情况,与会人员围绕我县公共数字文化融合发展情况进行了交流发言,并从管理统筹、平台建设、资源建设、服务效能、社会参与度等方面提出意见和建议。

图书馆墙标投放点

最后,调研组一行对佛坪县后一步的公共数字文化工程融合创新发展提出了新的要求,希望结合城乡一体化发展,点面结合,互惠互均等,避免重复建设,信息资源平台上下对接畅通,将更多中华优秀文化资源通过微视频、音频素材重新盘活剪辑、整合,进行开发利用,最后和国家平台连接,实现数字文化大平台。

调研座谈会

(陕西省分中心)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: