文化扶贫提振信心,联手共建宜居家园

2019-10-15来源:国家数字文化网

“新房子画上画,现在就可美了,住着更舒服了,平时干上活也就更有劲了”。贫困户张景生乐呵呵地说。

10月10号到12号,延安市文化艺术中心(延安市群众艺术馆)组织了19位延安知名画家来到宜川县集义镇崖底村,开展以建设文化墙、绘制大型墙画为内容的文化扶贫活动,帮助村民们美化村容村貌,打造宜居家园,为老百姓脱贫致富加油鼓劲。

“感谢艺术中心的关怀,来了这么多大画家免费给我们建文化墙,太难得了。画的实在太好了,气象一新!有你们这么多人关怀,我们也更有信心把日子过好了!”村支书张西荣高兴地说。

笔者了解到,这次公益活动共绘制大型墙画30幅,面积700余平米,光颜料就用去了130公斤。由于村子偏远,条件有限,绘制过程困难重重。缺少手竿了,画家们就自己在柴火堆里翻,没有脚垫了,自己下山坡找石头,他们早出晚归、爬上爬下,一画就是一天,没有报酬、吃住简陋,依然保持着极高的热情和敬业精神。

83岁的老画家霍向鹏说“难得有机会实实在在为老百姓做点事,我很珍惜,为老百姓服务是我们文化人的责任,文化也只有和老百姓结合才有生命力!”

画家李志忠笑着说“多少年了,从没有睡过这么香的觉,晚上一回招待所,管什么臭虫跳蚤,头一挨枕头就睡着了。累是累点,但真的很高兴!”

据悉,这次大型墙绘活动是延安市文化艺术中心(延安市群众艺术馆)组织的文化扶贫项目之一,未来,他们还计划开展建设村民文化广场、配置文体器材等一系列文化惠民活动,把群众文化和文化扶贫工作做到实处。

(延安市文化艺术中心)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: