凝心聚力促融合 服务推广启新局——2019年公共数字文化工程图文两馆服务推广联络员培训班在合肥举办

2019-10-08来源:国家数字文化网

日前,2019年公共数字文化工程图文两馆服务推广联络员培训班在安徽省合肥市举办。培训班由国家图书馆、文化和旅游部全国公共文化发展中心主办,安徽省图书馆、安徽省文化馆承办,来自全国33个省(直辖市、自治区及新疆生产建设兵团)的省级图书馆、文化馆58人参加了培训。

本次培训班是公共数字文化工程融合建设以来首期针对服务推广联络员的专门培训班,旨在在各图书馆、文化馆原有工作基础上,结合《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》确定的原则、目标、任务,进一步拓展工作思路,提高联络员实际工作技能,充分发挥其“上情下达、下情上传”桥梁纽带作用。为此,培训班邀请了公共数字文化工程融合创新发展工作小组成员、安徽商报社、湖南艺术职业学院、新浪微博等机构的专家分别就公共数字文化工程服务推广工作、文旅e家“两微一端”宣传阵地的建设、新闻策划与宣传素材的挖掘、人才培训的规划与组织、微博的运营与推广等主题开展专题授课,让学员能更好、更深的了解和理解公共数字文化工程融合工作,培训内容丰富,贴近实际,具有较强的工作指导性,对于提高学员员宣传推广技能和协调组织能力具有重要意义。在经验交流环节,来自安徽省图书馆、安徽省文化馆、上海市图书馆、广东省文化馆、天津市群众艺术馆等5家机构代表就本馆在服务推广工作中的经验进行了分享,学员普遍表示,通过学习借鉴兄弟单位的先进经验和做法,进一步拓宽了工作思路,激发了新的想法,受益匪浅。此外,为提升培训效果、加强爱国主义教育,培训班还组织学员赴渡江战役纪念馆和安徽省名人馆进行现场教学,亲身体验了现代化宣传手段在公共文化服务中的创新应用。

本期培训班的举办,是贯彻落实2019年全国文化和旅游厅局长会议精神,大力推动公共数字文化工程融合创新发展的重要举措,在提升联络员队伍专业素质和综合能力、指导和推进未来工作方面起到重要的推动作用。未来,公共数字文化工程将继续以宣传和培训为抓手,联合全国各地图书馆、文化馆开展丰富多彩的服务推广活动,让更多基层群众共享工程建设成果,最大限度的满足广大人民群众的文化需求。

(培训推广处)