“文旅e家”移动服务开启数字文化新生活

2019-09-20来源:文旅e家服务号

为更好适应移动互联网等现代科技发展趋势,满足基层群众公共数字文化新需求,推动公共数字文化工程融合、创新和发展,按照工程对统一基层服务界面、统筹开展智能服务的工作部署,以实现公共数字文化服务业态创新、服务效能提升,将工程优质资源通过两微一端平台面向公众传播为目标,今年5月以来,公共数字文化工程以“文旅e家”为移动服务品牌,已先后推出文旅e家微信订阅号和新浪微博账号。

“文旅e家”微信订阅号

“文旅e家”微信服务号

“文旅e家”微博账号

9月20日,文旅e家手机客户端(APP)和微信服务号也正式发布上线,成为汇聚、展示工程资源精品,开展基层数字文化服务和活动的又一重要渠道。

“文旅e家”APP全新上线

“文旅e家”APP首页

重点推荐

“文旅e家”手机客户端精选了公共数字文化工程多年累积的图书、期刊、微视频、公开课、音频、动漫、旅游、戏曲、动漫等多种类资源,涵盖全民阅读、全民艺术普及、文化旅游、中华优秀传统文化、以及基层群众自发创作的乡村春晚、乡村拍手、小戏小品、广场舞等多项特色资源内容。

“文旅e家”手机客户端拥有多项核心功能,包括:文化地图展示及定位导航、全国公共图书馆和基层文化服务机构活动预告信息查询、精彩节目直播和录播、线上阅读视听服务、电子读物与全国图书馆实体馆藏检索对照等,同时还将通过开展多种形式网络互动,带动全国基层群众形成线上线下共同参与的新时尚。

文化地图

互动投票

馆藏检索

活动预告每天更新各地图书馆和基层公共文化服务机构的讲座、活动、培训、展览、演出等预告信息。

文化地图可以根据用户定位信息,自动推送当前所在位置周边图书馆及基层文化服务机构场馆信息,自动筛选周边文化预告消息,并支持导航服务。

直播服务提供基层文化活动直播时时在线和录播回看。

手机客户端还提供基于场馆、活动和资源的收藏功能,具备场馆签到打卡、资源点赞、活动投票、活动助力、记录用户个人活动轨迹等交互体验。用户每次打开APP,应用程序会自动推送目前资源、活动和消息的更新数量,随时提醒浏览关注。

手机客户端不仅支持图书电子版本的在线阅读,同时实现了与全国公共图书馆实体馆藏数据的比对,用户可通过定位查询到附近有实体馆藏的图书馆,进而导航到场馆实现纸本图书的借阅。

在手机客户端上线同期,文旅e家微信服务号也正式推出。微信服务号开设服务、资源、个人中心三个板块,向公众提供在线直播和录播服务,同时还提供精选图书、公开课资源的在线浏览,以及反映基层群众文化生活的音视频服务。

随着文旅e家应用程序和微信服务号的正式上线,公共数字文化工程在移动服务领域的布局已基本完成。移动互联网具有广阔的发展空间,未来,公共数字工程将继续巩固并激发在移动互联网技术条件下的创新能力和服务能力,为基层群众开启全民数字文化新生活提供助力。

(国家图书馆信息技术部、文化和旅游部全国公共文化发展中心规划研究处)