2019年湖北省公共数字文化资源建设项目验收专家评审会在汉召开

2019-09-02来源:国家数字文化网

根据文化和旅游部全国公共文化发展中心及国家图书馆《关于开展2019年公共数字文化工程地方资源建设项目验收工作的通知》要求,8月28日,湖北省文化和旅游厅委托湖北省图书馆组织召开了“2019年湖北省公共数字文化资源建设项目验收专家评审会”。

此次会议邀请了湖北省社会科学院原副院长刘玉堂、武汉大学新闻传播学院教授吕尚彬、华中师范大学历史文化学院副院长刘固盛、湖北省艺术研究所一级编剧宋西庭、华中师范大学文学院和非物质文化遗产研究中心教授孙正国、华中师范大学新闻传播学院副教授李三强、湖北省广播电视台主任记者郎维雄共七位专家到馆。湖北省图书馆馆长刘伟成、湖北省文化和旅游厅公共服务处四级调研员程福勇、肖卫国出席了会议,湖北图书馆副馆长王涛主持了会议,网络与数字资源部副主任郑颖毅对我省参加2019年验收的项目做了整体介绍。本次验收的资源建设项目有:2015年立项的《“汉水文化”多媒体库(二期)》、《楚地拾遗非遗系列电视专题片(二期)》;2016年立项的《湖北古村落系列专题片》、《湖北民间传说与故事数字动漫》、《湖北戏曲多媒体资源库三期:花鼓戏》、《黄梅天下禅》系列文化专题片(二期);2017年立项的《文化湖北(一):荆风楚韵之荆门》;以及2018年立项的《戏曲动漫》、《湖北古村落》专题片(二期)、《回味经典——湖北老字号》。专家组认真听取介绍后,结合相关文字材料及之前对验收页面线上评审的情况,对我省验收项目的建设工作给予了充分的肯定,同时也提出了一些修改意见。最后,专家组一致同意所有项目均通过省内验收。

会后,湖北省图书馆按照湖北省文旅厅的要求,并结合各位专家提出的宝贵意见,对相关项目做了进一步修改,准备提交文旅部全国公共文化发展中心验收。下一步,湖北省图书馆将充分利用现有的资源建设成果扩大服务辐射面,策划开展更多公众喜闻乐见的公共文化服务活动,提供随时随地、无处不在的公共数字文化服务,切实满足广大民众对未来融合型数字文化生活的向往。

(湖北省分中心)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: