2019“春雨工程”公共数字文化工程走基层活动走进阿尔山

2019-08-30来源:国家数字文化网

8月26-28日,2019“春雨工程”公共数字文化走基层活动在文化和旅游部定点扶贫县——内蒙古自治区兴安盟阿尔山市顺利举办。

本次活动由文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称发展中心)主任、国家图书馆党委书记、副馆长魏大威同志带队,结合了发展中心2019“春雨工程”扶贫小分队活动和国家图书馆春雨工程·网络书香阅读推广活动,既是积极响应文化和旅游部、中央文明办关于“春雨工程——全国文化和旅游志愿服务行动计划”的号召,也是公共数字文化工程在文化活动融合方面迈出的重要一步。

活动期间,小分队为阿尔山市文化旅游体育局配送了内含1TB影视、戏剧、文学、音乐、舞蹈、摄影、书法、绘画、工艺美术等十大类艺术普及作品的资源服务宝8个,用于广场文化活动的拉杆音箱15个,用于丰富基层群众文化生活;国家图书馆遴选了10000册图书分别赠予阿尔山市图书馆、科尔沁右翼中旗图书馆和阿鲁科尔沁旗图书馆,充实基层图书馆馆藏。

小分队成员由公共文化服务领域专家和非物质文化遗产传承人戴珩、杨乘虎、李蓁、李月东组成,他们对160名内蒙古自治区文化馆、图书馆以及阿尔山市文化旅游体育局的业务骨干进行了现场辅导,阐释了新时代公共文化服务的新要求,分享了新时代公共文化服务的新思考、新实践,强调了创新、创意、创造对于做好新时代基层公共文化服务的重要性。小分队还就加强基层文化人才队伍建设、文旅融合、开展全民阅读、普及和传承非物质文化遗产技艺等内容对前来参加培训的业务骨干进行了指导。授课内容既有理论知识,又有实操案例,课堂氛围活泼踊跃,学员纷纷表示收获很大。

在调研活动中,小分队成员深入阿尔山市新城街森旺社区综合文化服务中心、白狼镇文化站、神泉社区综合文化服务中心和桦树皮画非遗馆、林俗展览展示馆等地,了解基层公共文化服务开展和免费开放情况。专家们对基层公共文化设施如何服务群众需要,设置群众喜爱的参与性、互动性强的文化活动项目,如何适应北方气候特点,在冬天农闲季节,引导和组织群众开展丰富多彩的群众文化活动,养成健康向上的生活方式,以及如何开展全民艺术普及,提高贫困地区群众的艺术欣赏水平和艺术创造能力,通过提高艺术技能增强脱贫致富的能力,均在现场给出了很好的意见和建议。

小分队成员、江苏省文化馆馆长戴珩表示,本次活动目的明确,针对性强,形式多样,收到了很好的成效。一是为贫困地区送去优质图书和数字资源,为受赠的基层图书馆、文化馆/站开展优质公共文化服务提供了资源支撑;二是专家授课开阔了学员的眼界,开启了思路,提高了能力,为贫困地区基层公共文化服务高质量发展增添了新动能;三是通过现场交流、答疑解惑等形式,增强了基层文化工作者在新时代做好基层公共文化服务,推动公共文化服务高质量发展的责任感和使命感。

8月27日,国家图书馆和发展中心还在培训班现场布置了以介绍公共数字文化工程融合发展、展示工程数字资源为主要内容的展览体验区,引导大家如何利用丰富的、免费的公共数字文化资源为基层群众提供服务,使公共数字文化工程建设成果惠及更多基层群众。

活动期间,魏大威和发展中心、国家图书馆的有关工作人员与内蒙古自治区文化厅、文化馆、图书馆、阿尔山市政府和阿尔山市文化旅游体育局的相关人员就自治区和阿尔山市文图两馆的发展现状进行了座谈交流,魏大威表示,在公共数字文化工程融合发展进程中,会继续加大与内蒙古自治区的合作,不断完善公共数字文化基础平台,输送更加丰富、易于获取的公共数字文化资源,组织更多群众喜闻乐见的公共文化服务活动,为广大群众提供随时、随地、无处不在的公共数字文化服务。

(培训推广处)