“我和我的祖国”——文化新生活
全国广场舞展演活动培训班在京开班

2019-08-19来源:中国文化馆协会

2019年8月15日至16日,由文化和旅游部公共服务司指导,文化和旅游部全国公共文化发展中心(简称“发展中心”)、中国文化馆协会主办的“我和我的祖国”——文化新生活全国广场舞展演活动培训班在京举办,“云上广场舞”正式启动。来自全国各省区市文化和旅游厅公共服务处、文化(群艺)馆相关负责同志及新时代文明实践中心部分试点县代表共60余人参加了培训。

文化和旅游部公共服务司司长李宏在开班讲话中指出,开展全国广场舞展演活动对于营造隆重庆祝新中国成立70周年良好氛围、弘扬社会主义核心价值观、满足人民群众过上美好生活的新期待具有重要意义。本次广场舞活动充分发挥群众主体作用,坚持以群众为中心、重心下移、节俭办活动,让群众广场舞团队真正成为展演主角,展示基层群众风采,展现新时代人民群众幸福感、获得感。充分发挥新媒体传播优势,打造“云上广场舞”,全景展示全国各地展演活动,夯实互联网群众文化阵地,创新公共文化传播模式,提升展演活动的社会影响力。

发展中心主任、中国文化馆协会理事长魏大威指出,为引导广场舞活动健康规范开展,探索“互联网+广场舞”新路径,近年来,发展中心会同协会通过组织全国广场舞展演活动,征集优秀广场舞作品和普及推广案例,联合各地打造了“欢跃四季”全国百姓广场舞活动品牌。本次广场舞展演活动,要认真领会落实党中央、文化和旅游部关于庆祝新中国成立70周年的重要部署,统一思想,统一步调,有序开展。公共文化工作者要不忘初心、牢记使命,以优异的工作成绩为庆祝建国70周年华诞献礼。

座谈会上,发展中心群众文化处相关负责人介绍全国广场舞展演活动执行方案,各省区市交流了各自的实施方案。公共服务司副巡视员关红雯围绕本次活动的组织实施,提出了具体要求。培训班就群众广场舞创编与普及推广、网络互动活动策划及案例、意识形态管理、短视频拍摄制作等开展了专题授课,针对文化志愿者服务系统进行了互动交流。大家普遍表示,通过培训,对广场舞展演活动有了清晰的认识,对接下来的实施有很大帮助。

据了解,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》精神,文化和旅游部于8月正式启动“我和我的祖国”——文化新生活全国广场舞展演活动。活动分为筹备启动、作品征集、普推广、集中联欢、工作总结五个阶段,充分发挥人民群众主体作用,引领群众性广场舞活动蓬勃开展,征集推广一批优秀广场舞作品,聚力培育广场舞团队,打造“云上广场舞”专栏,通过国家公共文化云、文旅e家、中国文化馆协会以及地方公共文化数字平台,开展线上线下相结合的广场舞活动,展现人民群众对美好生活的向往和向上向善的精神风貌,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好氛围。

(中国文化馆协会秘书处)