再出发不忘初心 推动工程融合创新

2019-08-06来源:国家数字文化网

开班仪式现场 

盛夏时节的长汀,满目葱郁,景色宜人。日前,由福建省文化和旅游厅主办、福建省图书馆承办的2019年福建省公共数字文化工程融合创新发展暨服务推广培训班在闽西古镇长汀开班。来自全省县级以上公共图书馆的75名主要领导及业务骨干参加培训。

相聚长征出发地 共谋工程融合创新

今年4月,文化和旅游部正式发布了《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》。该方案将原来的全国文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设计划,统称为公共数字文化工程,为推动下一阶段工程转型升级、深度融合指明了方向。此次培训班旨在对这份方案进行深度解读。

长汀,中国工农红军二万五千里长征的重要出发地,曾是中央苏区的经济中心。选择长汀作为此次培训班举办地,展示了福建省文旅厅站在新时代新起点上推动我省工程转型升级的决心和提升服务效能满足群众文化需求的初心。

福建省图书馆馆长郑智明出席开班仪式并致辞

福建省图书馆馆长郑智明出席开班仪式并致辞,她指出当前正处在公共数字文化工程融合创新发展的重要战略转型期,机遇与挑战并存,全省各级公共图书馆应该充分认识工程融合创新发展的重要性,认识我省工程建设的坚实基础与存在不足,为加快推进我省工程融合创新发展做出积极贡献。

文化和旅游部全国公共文化发展中心规划研究处处长王芬林

本次培训班特别邀请了公共数字文化工程融合创新发展统筹协调组负责人、文化和旅游部全国公共文化发展中心规划研究处处长王芬林对《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》做了深度解读;宁波市图书馆馆长徐益波与学员们分享了社区与乡村阅读推广的理论和实践;福建省图书馆现代技术中心的王其标主任和陈黄焱主办也从不同层面分别介绍了公共数字文化工程的标准规范、平台搭建、资源建设、培训推广、智能服务、数据分析的工作内容、目标和思路。

徐益波馆长和学员们分享社区与乡村阅读推广的理论和实践

立足坚实基础 推动融合落地生根

福建,原全国文化信息资源共享工程的策源地。经过多年的发展,福建的三大公共数字文化工程建设取得了一定成果,并为下一阶段工程融合创新发展提供了坚实基础。

截至目前,我省文化共享工程已建成省级分中心1个,地市级支中心9个,县级支中心83个,乡镇基层服务网点929个,街道基层点10个,社区基层点155个;已初步搭建起覆盖全省90个公共图书馆的福建省公共图书馆虚拟专网(VPN),基层图书馆可以便捷访问国家图书馆、省图书馆提供的数字资源服务;全省87家公共图书馆及111个乡镇基层点完成公共电子阅览室信息管理系统的安装部署;省级分中心整合各类资源约223TB,建设完成《闽南文化》《客家文化》《妈祖信俗》《畲族文化》等38个独具福建地方特色的文化专题资源;已在全省范围内初步形成资源比较丰富、辐射范围较广的数字文化服务网络体系。

下一阶段,福建将根据文旅部的方案要求,积极推进公共数字文化工程在平台、资源、服务推广和管理体制方面的融合发展。建立健全群众文化需求与评价反馈机制,充分运用大数据等智能化管理系统,提高资源与服务供给的精准度。依托国家乡村振兴战略规划,合理配置文化资源,重点向老、少、边、穷地区,向农村、基层及特定地域、特殊群体倾斜。积极跟进现代信息技术的发展趋势,推进“互联网+公共文化服务”,探索开展“一站式”、“菜单式”、“订单式”等资源供需对接服务。积极引入社会力量参与公共数字文化建设,扩大资源建设的主体范围。依托已经建立的省-市-县-乡-村五级数字资源服务网络,因地制宜地扩大宣传推广的力度,实现全省数字资源的全覆盖。

培训班全体师生合影

公共数字文化工程融合创新发展是新征程上的一项新课题。汀水悠悠,回到长征出发地,汲取“长征精神”,以永不懈怠的精神状态,努力推动我省公共数字文化建设再上新台阶;闽山巍巍,不忘初心,牢记使命,重整行装再出发,以新作为满足八闽群众对美好文化生活的向往。

(福建省分中心)