国家公共文化云“云上群星奖”圆满收官

2019-06-27来源:国家数字文化网

“云上群星奖”是文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)按照文化和旅游部公共服务司的要求在国家公共文化云上设置,旨在为网民提供一个在“云端”进行全景式体验群星奖现场的空间,用新颖的视觉设计、综艺式节目编排、高清直播带来第一时间的内容呈现,不仅展现基层群众文化的风采,更为观众打造身临其境的视觉盛宴。

自2019年4月29日14点国家公共文化云的“云上群星奖”上线后,得到各地网民的热烈欢迎,取得良好的社会效果。

一、网民追捧,访问量持续增长

“云上群星奖”于4月29日上线,5月12日 14时15分访问量就超过100万次;5月21日01时30分访问量突破1000万次。截至6月2日0时,累计访问量达到1724.9万次,点赞215.4万次。其中,20场网络直播访问量为937万次。

5月16日的网络直播开始后,“云上群星奖”接受访问量的峰值达到1500次/秒的并发量(意味着同时在线观众数超过45000人),后台设备承受住了各地网民的访问热情,为全国网民提供正常稳定的访问。根据IP地址统计,来自北京地区的访问量最多,访问量达到201.1万次。而表演唱《打银锁》作品的访问量达到39.6万次。舞台上的表演者们也成为云上群星奖的粉丝。由于这次设置了线上直播延时30分钟,所以当这些演员们下台后回到化妆间,第一时间做的不是庆祝表演完成,而是三五成群地打开手机登陆“云上群星奖”,观看自己表演作品的直播。

此外,云端数据显示,“云上群星奖”还吸引了来自美国、英国、法国、加拿大、俄罗斯、新加坡、澳大利亚等27个国家及港澳台地区网民的关注和访问。

二、现场采访,展示主创人员风采

从5月16日开始,群星奖决赛的序幕拉开,精彩的演出呈现出来时,那些身在现场却不能进入观众席观摩精彩表演的主创团队们和各省前来“督战”的工作人员成了云上群星奖的第一忠实观众。他们对“云上群星奖”提供的节目直播功能赞不绝口,高清流畅的现场直播,让他们暂时忘却决赛现场的紧张氛围,像一个普通观众一样,欣赏舞台上引人入胜的精彩表演。

在现场临近演员化妆间设置的“群星奖主创说”采访间,在采访之余,也成为各地演员和观众们前来“拍照打卡”的必经之地。在决赛进行的四天内,国家公共文化云对80余支参赛队伍进行了采访,请主创们讲述作品背后的精彩故事,这一环节的设置,让参加采访的主创们和演员们一致叫好、喝彩不断。这些采访在剪辑制作后,都在专题《群星奖主创说》栏目上线,极大地激发了主创们的创作热情。其中,采访团队拍摄素材视频总计842个,2858多分钟;剪辑成片总计80个,157分钟 。拍摄23455张高清照片,发布了708张。发展中心为“云上群星奖”组建专家审核团队,对所有线上呈现内容进行把控。在审核工作中,已累计审核视频2000多分钟,图片708张,文章43篇。

三、兄弟同心,各地合力推广专题

为做好此次云上群星奖专题展示工作,发展中心积极动员全国各省、市、地区等有关单位通过其PC网站、手机H5等途径链接专题页面,合力推广此次盛会,形成1(发展中心)+N(各地网站)大规模“云端”宣传推广模式,从中央到省市层层推广,使群星奖的传播效应向更深更广的方向延伸。如海南省旅游和文化厅、陕西省文化和旅游厅、内蒙古自治区文化和旅游厅的官方网站,已链接群星奖展示专题;在重庆市图书馆、重庆市群艺馆的协调下,重庆市80余个区县图书馆、文化馆网站和手机H5等链接了专题栏目等。截至6月2日,各地141家单位的236个网站、手机APP和H5链接了专题栏目。

这是发展中心主导的以国家公共文化云为主宣传阵地、各地方兄弟平台开通网民直达链接窗口形成合力这一宣传推广新方式的积极探索,使云上群星奖专题进一步深入基层群众生活的同时,也为各地网民提供了更多了解群星奖、观看群星奖精彩表演的入口。

四、综艺编排,网络内容丰富多彩

“云上群星奖”采用新颖的视觉设计,综艺式节目编排,让内容分类别、分版块、分主题、立体化、循环呈现。推出了动态宣传海报、各地链接、最新动态、群星奖简介、入围作品、往届回顾、历史沿革等内容。在决赛开始后,通过“群星奖主创说”栏目,陆续完成了对80余个决赛队伍的现场采访,通过主创和主要演职人员,向观众们讲述作品背后浸润的汗水与泪水,深度挖掘群文工作者的闪光点和精神风貌。

通过“我与群星奖”栏目与现场所有的观众实现积极的内容互动,全方位展示了台前幕后的精彩瞬间。自5月15日10时开始征集活动,至6月2日10时,“我与群星奖”UGC作品征集栏目累计访问量达20万人次,用户共上传和推荐发布征集作品87篇次。其中,视频作品20个,总时长45分钟;图片作品共计67张。

线上“答题闯关”活动自5月15日10时上线以来,引起了网民们的积极参与,让他们在体验活动互动乐趣的同时,还收获了藏在节目中的“知识点”。截至6月2日0时有1.2万人次参与,8210人次成功通关。

直播日历则让观众对直播活动了然于胸;点赞与“直播回看”则增加了专题的互动性和趣味性。同时,国家公共文化云化意识形态管理,编制应急预案,避免意外情况发生。

五、网民热议,盛赞云上群星奖活动

本次群星奖活动获得了观众的一致好评,网有纷纷点赞留言称:本届“群星奖”作品题材丰富,艺术表现形式形式多样,艺术水准很高,民族民间特色鲜明。

“作品在表现内容上贴近实际、贴近生活、贴近群众,涵盖了现实生活的方方面面。既有反映农村新貌、乡镇风情、民族团结的内容,也有反映百姓生活、部队轶事、工匠精神、反腐倡廉等方面的内容,具有很强的时代感和较高的艺术性和观赏性”也有网有表示。

更有网有称:“云上群星奖”通过“云上直播”,新颖的视觉设计,综艺式的节目编排,以及“多终端推广”、“大数据呈现”的互联网+传播方式,让人身临其境,没有了不能去现场的遗憾,给力。

另外,按照文化和旅游部公共服务司的要求,发展中心协调了文化上海云、圆点直播两家机构联合开展了相关工作。文化上海云专题栏目访问量达到960万次,其中20场网络直播吸引了451万次。圆点直播的专题栏目访问量有2354.9万次,其中的20场网络直播有864.6万次。

(信息技术处)