书法动漫进校园 助力湖南省公共数字文化工程建设——湖南省级分中心开展传统文化进校园系列活动

2019-05-31来源:国家数字文化网

传播优秀书法艺术,增强传统文化自信,书法动漫走进小学校园,为湖南省公共数字文化工程建设开辟新途径。日前,由全国文化信息资源共享工程湖南省级分中心(以下简称湖南省级分中心)主办的“传承经典 共享文化——传统文化进校园暨书法动漫文化体验大课堂”,走进小学课堂开展宣传体验活动。

活动现场

活动现场

活动在风趣幽默的中国儿童书法动画片中拉开帷幕,小学生们被动漫视频深深吸引。随后围绕汉字书法的字体演变和基础知识进行了形象表演、互动游戏、知识问答、书法临摹等寓教于乐的体验活动,让师生们在现场感受了传统书法艺术的魅力,增添了孩子们学习探究书法文化的的兴趣。

现场临摹

“中国儿童书法动漫”是湖南图书馆和湖南省级分中心以数字动漫为引导,以提高儿童的书法兴趣为宗旨而开发的一套具有中国特色的书法教育系列动画教材。而“书法动漫文化体验大课堂”作为一种新颖的宣传推广模式,将“中国儿童书法动漫”动画教材引入课堂,多视角、全方位的辅助书法教学。

游戏互动

截止5月底,活动共走进长沙市13所小学,开展了13场“书法动漫文化体验大课堂”,近3000名小学生参与体验活动,为湖南省级分中心推广、普及优秀书法动漫开辟了有效途径,为湖南省公共数字文化工程建设添砖加瓦。

知识问答

活动现场

(湖南省分中心)