陕西省公共数字文化工程2019年贫困地区提档升级项目培训班隆重开班

2019-05-20来源:国家数字文化网

经陕西省文化和旅游厅批准,由全国文化信息资源共享工程陕西省分中心主办的《陕西省公共数字文化工程贫困地区提档升级项目培训班》日前在延安市延川县隆重举行。参加这本次培训的是全省各市级图书馆和56个国家扶贫开发工作重点县和国家集中连片特困地区的县级图书馆的负责人。培训的目的是为了顺利实施我省公共数字文化工程在贫困地区的提档升级工作,提高贫困地区公共数字文化工作队伍的业务水平,做好中央转移支付资金采购配送设备的使用管理和更好地推进我省实施“陕西公共文化云”最后一公里服务的创新试点工作。

中共延川县委常委,宣传部长党晓明、延川县政府副县长张域、陕西省文化和旅游厅公共服务处李喜科等领导出席了开班仪式。陕西省图书馆馆长(文化共享工程陕西省分中心主任)周云岳作了重要讲话,并对全省贫困地区公共数字文化工程的提档升级工作进行了部署。周馆长从全省提档升级项目建设的基本情况和重要意义,推动公共数字文化工程融合创新发展,促进文旅融合公共服务,做好“最后一公里”服务的创新实践,以及落实公共文化服务的四项改革任务等几个方面,提出了具体的工作要求和任务。

培训班邀请了文化和旅游部全国公共文化发展中心信息技术处刘刚处长主讲了贫困地区的公共数字文化服务,内容涉及文化助力扶贫、人工智能发展、公共数字文化服务政策解读等各个方面;西影集团的资深专家,向学员们介绍了微视频创作及创意策划的相关知识,以帮助贫困地区积极参加全省2019年贫困地区微视频大赛活动。

培训现场,参与公共数字文化工程提档升级工作的企业代表主讲了中国文化网络电视运维、公共文化一体机使用维护、陕西省“公共文化云”最后一公里服务及智能云地标的创新应用等业务知识,并展示了智能艺术画框、智能WIFI路由等符合基层实际需求的智能设备,受到了学员的一致好评。大家在智能云地标、数字文化移动服务等信息化应用方面,兴趣浓厚,积极讨论,形成了良好的学习氛围。尤其对与地理位置信息紧密结合的智能云地标的创新实践,提出了很多很好的建议,纷纷表示对于这种文旅融合的新技术应用,要发挥主观能动性,切实做到以文兴旅、以旅彰文,展现公共数字文化工程的优势,实现公共文化服务和旅游公共服务的共同发展。

通过两天半的学习培训,以及对延川县提档升级、智能云地标的建设实施情况的实地考察,学员们掌握了配发设备的使用技能,开阔了智能服务的眼界,熟悉了“陕西公共文化云”最后一公里服务的试点工作,为新时期我省贫困地区文化扶贫的数字文化服务夯实了基础,推动了公共数字文化服务能力的有效提升。我们将以资源建设和服务推广为重点,以服务效能为考核依据,共同努力,推动全省图书馆事业和公共数字文化建设迈上新的台阶。

开班仪式现场

学员实地体验陕西公共文化云服务二维码

(陕西省分中心)