煮茶抚琴 优雅相伴

2019-05-15来源:国家数字文化网

一群温文尔雅的孩子,身着汉服、品茶抚琴、彬彬有礼,这样一幅古香古色的画面不是只能出现在电视荧幕中,也出现在了传统文化小课堂里。日前,吉林分中心和太极禅文化交流中心联合举办“传统文化小课堂”,为孩子们带来了一场别具韵味的传统文化体验。

打开太极禅的大门,孩子们仿佛走进了一个全新的认知天地。溪水潺潺的甲子路,天圆地方的太极门,翠竹环绕的禅意空间,传统文化的浓厚氛围触手可及。

接下来的“太极禅韵”表演更是将孩子们深深吸引。唯美芳香的茶道、花艺展示,气势如虹的书法表演,悠扬流转的古筝演奏,精深玄妙的太极招式,让孩子们神采奕奕的眼睛里写满了惊叹。

亲子茶艺课堂中,绘声绘色的故事读茶,带领爱听故事的孩子们走进了神秘的茶世界。亲手泡一杯茶,看茶叶在水中快乐地上下翻滚,听茶水在杯壶之间清清流淌,闻袅袅水雾中散发的阵阵香气,泡茶成了孩子们喜爱的健康“游戏”。

小小双手托起茶杯,为爸爸妈妈敬上一杯亲手泡的茶,一声稚嫩的“谢谢您”,是父母们收到的最贴心的礼物。

一杯茶,让孩子们懂得了知礼和感恩,学会了谦逊和秩序。一曲筝,又带领大家走进美妙的音乐国度。

倾耳聆听,21根琴弦高低起伏,小小的脸庞写满了好奇;拨动琴弦,手指流淌出美妙音韵,小家伙们兴奋不已。

琴艺老师精心准备的动画插曲,更是送给孩子们一个大大的惊喜,音乐不分时空,没有国界,心灵的触动才是永恒的美好。

时间滴答流逝,省图传统文化小课堂的第一堂课,在孩子们的依依不舍中结束了。有趣的体验、满满的收获让大家对下一次课堂充满了无限期待。

在接下来的日子里,传统文化小课堂将继续精彩开讲,为大家带来丰盛的传统文化大餐,欢迎更多的孩子加入到这个队伍,感受传统魅力,争当文化传承人。

(吉林省分中心)

煮茶抚琴