书润荆楚,共知湖北

2019-05-10来源:国家数字文化网

春意盎然,书香飘逸,又迎来每年一度的“4.23世界读书日”,湖北省分中心精心策划、组织了各类公共数字文化活动,引领阅读生活,建设书香社会。

日前,湖北省分中心组织全馆工作人员诵读《服务全民阅读 共创美好生活--中国图书馆界4.23全民阅读活动倡议书》并拍摄制成宣传片,号召全省共读,拉开系列活动序幕。近日,由湖北省全民阅读活动领导小组主办的2019年“书香荆楚 文化湖北”全民读书月活动启动仪式在省图书馆举行,省委书记蒋超良精心挑选了四本好书向全省人民推荐。4月29日,第四届长江读书节启动仪式在湖北省图书馆举行,启动仪式之后,2019“书说新时代”百场讲书正式开讲。同时,十堰、宣恩、来凤、鹤峰、五峰、丹江口、江夏、黄陂、竹溪等地区相继举办了形式各样的大型全民阅读活动,数字阅读逐渐成为主流。

创新数字服务模式。湖北省图书馆带领盲童学校的小朋友“看”无障碍电影并赠送20台听书机,讲解志愿者为他们讲述电影,之后盲文馆老师又带他们学习如何使用盲人阅读器。丹江口市图书馆在市民广场开展“同城共读,万卷共知”阅读活动,展出图书二维码幕墙供读者扫描借阅共读。

推广活动增添渠道。湖北省图书馆举办了“我的图书馆打卡活动”,提供奖品鼓励读者拍摄抖音视频,记录自己眼中的图书馆,展现阅读的魅力。当阳市图书馆将500道“学习强国”题目对应二维码做成展板悬挂,吸引读者进行答题竞赛。京山市图书馆开展第二届“阅读马拉松”挑战赛,选手需在规定时间内连续阅读并回答问题检测阅读质量,趣味和挑战并存。

乘势而上千帆竞,策马扬鞭正当时!为推进文明实践中心和融媒体中心建设,积极将多样化、自主化的学习,转化为推进学习型社会建设的自觉的、长期的行动,我们将奋力谱写湖北公共数字文化新篇章,以更优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

(湖北省分中心)

“书香荆楚·文化湖北”全民读书月活动启动仪式

“书说新时代”首场讲书活动

千人经典诵读

二维码幕墙扫码共读

“学习强国”知识竞赛