湖南省文化馆举办湖南百年重大历史题材美术作品巡展

2019-05-07来源:湖南省文化馆

2019年5月5日上午,由国家艺术基金管理中心与湖南省文化和旅游厅指导,湖南省文化馆主办,中华世纪坛艺术馆承办的国家艺术基金2019年度传播交流推广项目——湖南百年重大历史题材美术作品巡展首展在北京中华世纪坛举行。

文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国文化馆协会、国家艺术基金管理中心、湖南省文化和旅游厅、湖南省文化馆的相关领导出席了此次开幕式。

 

为了形象地反映近百年来湖南波澜壮阔的反帝反封建斗争、社会主义革命和建设、改革开放以来的重大历史事件和重要人物,湖南省原文化厅自2011年初启动了“湖南百年”重大历史题材美术创作工程,选取1840年以来湖南一百多年的历史为主要内容,经过相关学者、历史专家和艺术家的精心选择、反复论证,提供100个创作选题,面向全国征稿。共收到来自全国400多位艺术家的348件创作草图,经专家评审后,委托96位湖南省内外画家进行创作。到2013年2月,共完成创作作品93件,其中油画61件、国画25件、版画5件、水彩1件、素描1件。经专家评选,最终入选87件作品,经作者同意,收藏作品76件。

 

展览现场

这批作品中的精品将成为新时期我省乃至全国重要的代表作品,对我省文艺精品生产必将产生深远的影响。这项工程的实施具有以下特点:

一是比较全面的反映湖南的近现代史。湖南百年美术创作工程巡展作品选题严谨,所选 100个题材是经省委党史办、省政协文史委、省社科院历史研究所、湖南师范大学历史教授以及相关学者、艺术家等共同研究,经历了五次研讨会论证选定的,有严谨的历史定位和发展脉络。这100个选题反映了从1840年以来,湖南各个时期极具代表性的重大历史事件和重要历史人物。

二是组织动员了湖南省内外一批知名画家参与创作。自实施以来,公开面向全国征稿,共收到来自全国各地作者投稿420多件。经专家评审,与96位作者签定了委托创作责任书,并邀请了一批著名画家参与创作。共有105位画家参与创作,省内画家60位,外省画家45位。这些作者均为省内外具有创作实力的画家,其中参加过国家重大历史题材美术创作工程的知名画家或在全国美展中获奖的作者就有28位。因此这项创作工程在省内外都有广泛的影响。

三是创作了一批历史画精品。湖南百年重大历史题材美术作品巡展的作品自实施以来,就定位在高品位、学术性的层面上,积极寻求与与中国艺术研究院、中央美术学院等美术权威机构的合作,历时近三年,当作我省一项重大的文化活动、一次重要的艺术实践、一项文化精品工程来抓,着力打造了一批精品力作。

四是建国以来湖南省组织的规模最大、作品尺寸最大、参与画家最多、用时最长的一次主题性美术创作工程。这批作品尺幅比较大,是广大艺术家历时近三年呕心沥血创作的历史画作品,值得珍藏,值得研究。

 研讨会现场

在开幕式后,还举行了作品研讨会。研讨会专家从情感、造型、历史等角度探讨了重大历史题材美术创作的特点,点评了湖南百年重大历史题材优秀美术作品,指出了主题美术创作容易出现的问题,提出了做好主题性美术创作的建议。

(湖南省文化馆)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: