世界读书日-倡导全民阅读 陕西省公共文化服务云平台应用正式开通

2019-04-24来源:陕西分中心

陕西省是全国建设完成的33个公共文化数字支撑平台的省级平台之一,目前已经具备了资源共享、应用集成、网络分发、评估管理、互联互通等功能,正在开展数字资源加载、应用系统接入、数据采集、系统运维等工作。为了做好相关工作,陕西省分中心结合本地实际情况,从组织机构建设、资源加载计划、服务推广设计、服务成效核验等方面入手,适时建设实施了陕西省公共文化服务云平台应用项目。这个项目的顺利实施,对于探索陕西公共数字文化的 “一站式”“点单式”服务模式,完善和提升公共文化服务体系和服务效能具有积极的意义。

在第24个世界读书日来临之际,文化信息资源共享工程陕西分中心联合铜川市印台区图书馆、宝鸡市凤县图书馆、渭南市大荔县图书馆先后举办了“陕西省公共文化服务云平台应用开通仪式”。在活动仪式上,省分中心向县级支中心配发了公共文化一体机、中国文化网络电视互动播出终端、平板电脑等设备,以便基层单位更好地通过陕西省公共文化服务云平台,向广大读者开展公益性的数字文化服务,共享全国各地建设的优秀文化信息资源。同时,还组织了面向中小学生的具有科普性质的多媒体点映活动,这种高清晰的临场感极强的穹幕电影受到了同学们的欢迎。

陕西省图书馆作为西北地区最早成立的文化共享工程省级分中心、数字图书馆推广工程中心馆,将在陕西省文化和旅游厅的正确领导下,统筹建设全省的公共数字文化服务体系,搭建传输快捷、覆盖广泛的基于云服务的数字文化传播体系,进一步优化陕西省公共文化服务云平台的功能与资源供给,深入开展陕西省公共文化服务云在基层的试运行与应用推广,推动基层公共数字文化服务提质增效,努力将“文化自信”内化于心、外化于行。

在渭南市大荔县支中心同州湖服务点举办的开通仪式