全国公共文化发展中心召开专题会议部署安全工作

2019-04-22来源:综合管理处

根据文化和旅游部党组要求,2019年4月17日,文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)主任魏大威召集全体员工召开消防安全专题会议,就巴黎圣母院火灾事故,开展警示教育,并对安全工作进行部署。

会议传达了雒树刚同志在《工作交流》上的批示精神,通报了巴黎圣母院大火情况及国家文物局发布的今年国内文物单位发生火灾情况,重点对上述典型事故原因进行剖析,提醒全体员工吸取教训,提高安全意识。会议对相关安全工作事项进行了强调:禁止员工在馆内吸烟;不得使用小电器;空调、饮水机及手机充电等需无人时断电;电动自行车和电动汽车停放及充电均须在指定位置完成等。

会上,魏大威同志对发展中心消防安全工作进行了部署。他指出,发展中心全体员工要进一步提高政治站位,增强忧患意识,强化责任担当,按照党政同责、一岗双责要求,明确工作责任,认真落实安全工作责任制,做好职责范围内的安全工作。要认真汲取教训,以案为鉴,警钟长鸣,提高安全意识,坚决避免火灾事故发生;要将安全工作摆在首位,坚持安全零起点,严守安全红线、底线,确保消防安全万无一失。要对照部系统安全保卫工作考核量化评分细则以及发展中心消防安全管理办法等要求逐项排查,列出清单,加强整改。发展中心近期要立即开展一次设施设备检测评估,特别是机房UPS电池组使用情况及工作状态,在确保机房使用安全的前提下优化UPS电池数量,同时请国家图书馆保卫、后勤部门加强监督检查。

(综合管理处)