开启合作新路 传递文旅之声

2019-04-18来源:中国文化报

--公共数字文化工程携手喜马拉雅

“收听了《2019新春特别推荐》,过年出门旅游都不用找导游了。”“《故宫处处有故事》讲解得特别好,我特别爱听。”……自2018年12月28日,文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)联合国家图书馆在喜马拉雅客户端开设“文旅之声”账号后,后台经常收到听众这样的留言。“因为在试运行阶段,所以还没开通评论区。”发展中心相关人员介绍,即便如此,“文旅之声”目前已吸粉超万人。

引入社会力量的政策红利

随着数字时代融入百姓生活,公共数字文化工程已成为推动基本公共文化服务均等化、便利化的有力支撑。作为提供公共数字文化服务的主体,政府机构越发意识到,随着社会化平台的发展壮大,当前需要与社会力量合作,优化公共数字文化服务供给模式,提高社会参与度。

近年来,鼓励公共文化服务引入社会力量被相继写入中央政策文件及相关法律,也将公共文化服务向社会化、专业化方向发展提供了强有力的政策支持。《中华人民共和国公共文化服务保障法》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》等法律和文件中屡次提到推动公共文化服务社会化。

2018年10月以来,为落实部领导关于推动公共数字文化工程融合创新发展的指示要求,发展中心会同国家图书馆积极研究拟订公共数字文化工程融合创新发展具体措施,开始酝酿与上海证大喜马拉雅网络科技有限公司(以下简称喜马拉雅)开展社会化合作。

音频资源推广的社会化亮相

2018年12月28日,以公共数字文化工程为主体的“文旅之声”服务账号在喜马拉雅客户端开通,开通以来,发展中心与国家图书馆已陆续将拥有自主版权、弘扬主旋律和中华优秀文化的高品质音频资源,在喜马拉雅服务账号中发布。截至目前,已上传10张专辑,共计594个音频节目,其中,《故宫处处有故事》《文化名城·沈阳》《国图大师课》《你不知道的海南》《每天一首古诗词》等专辑受欢迎度较高。

打开喜马拉雅app,搜索文旅之声,就可看到《故宫处处有故事》《国图大师课》等专辑,点开专辑,相关简介、节目内容等就可一览无余。记者看到,在《故宫处处有故事》专辑下就有75集的音频资源,其中既有增长学识的历史知识如百年自鸣钟--交泰殿的计时器、样式雷等,还有令人会心一笑的故宫故事如故宫犬队--你不知道的“大内高手零零狗”。

“目前上传的专辑都是我们中心和各地分中心自制、拥有自主版权的资源,体现了不同的特色。如《听遍中国》特色音频资源是挖掘各省区市具有地域特色的说唱艺术、文化旅游等适合用音频表达的内容,体现了文旅融合的特点。如《文化名城·沈阳》《你不知道的海南》则是发展中心从辽宁、海南分中心建设的《听遍中国》系列音频项目中筛选出来的资源。《凡人文学》则是由天津市群艺馆制作的音频资源,是将优秀原创小说作品由普通群众通过网络平台完成的文学创作,体现群众文化的特征。”发展中心相关负责人介绍。

开辟新的服务方式

为了优化公共数字文化服务供给,发展中心费了很多心思,在音频资源可以丰富服务供给、音频制作引入社会力量等方面,他们的认识和实践起步很早。2012年,发展中心开始尝试制作拥有自主版权的音频资源,以专业化、品牌化、社会化的思路,打造了心声·音频馆,为服务视障人群、少年儿童、社区居民等做出了多方努力。不仅如此,他们还通过中央转移支付进行文化共享工程地方资源建设项目立项,调动起地方数字资源建设的热情,进一步丰富音频资源的有效供给。

经过多年的建设和积累,发展中心的音频资源已达5万多小时,海量的资源如何能更好地为大众服务?他们意识到引入社会力量,通过社会网络平台进行推广的重要性,因此,自去年始,他们主动联系,积极与喜马拉雅洽谈,最终达成共识。“这是公共数字文化开辟的新的服务方式,通过与主流网络平台合作,引入社会力量,将公共文化服务纳入‘两微一端’,大幅提升公共数字文化资源的服务效能。”发展中心相关负责人说。同时,这种方式也可以整合双方资源,取长补短,促进发展。

这仅仅是一个起步,接下来,公共数字文化工程还将面向基层开创新的服务方式,继续和其他社会网络平台深入合作,提高公共数字文化服务效能。

(本报记者 杜洁芳)