湖南省会同县支中心开展4.23世界读书日“书读百遍 百变读书” 系列活动

2019-04-15来源:湖南分中心

世界读书日全称为世界图书与版权日,又称"世界图书日",最初的创意来自于国际出版商协会。1995年正式确定每年4月23日为"世界图书与版权日",设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。每年的这一天,世界100多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动...

本次活动,先通过组织青少年阅读蜜蜂的生活习性,以蜜蜂为切入点,通过观察、记录蜜蜂及其巢穴的特点,了解蜜蜂相关知识。通过动手操作,在山林搜寻天然材料,使用15m长的杉树叶和几百片叶子,模拟蜜蜂编织六边形、正方形、三角形艺术巢穴;并计算每组蜂巢的面积,通过比较、分析,了解蜜蜂六边形巢穴的智慧。通过半天的学习,再指导学生如何结合蜜蜂的生物特性,去设计一个未来的建筑或产品。学生画出并分享了各自的创意设计。

本次艺术结合自然科学教育活动,从观察记录、讨论分析,到创意表达,既有助于学生了解自然知识,又有助于提升科学素养和艺术修养。从而促进学生全面发展。孩子们在活动中学到的不仅是简单的知识和技能,还有助于形成尊重自然、爱护自然的环境伦理,以及热爱生活、热爱科学的情感态度价值观,让孩子们对未来的人生充满希冀。同时,也引发人们对艺术、自然、教育的关注。参加本次活动的有会同三中、团河学校、林城镇中学、炮团学校。该活动得到了广州美术学院、中科院会同森林生态实验站的大力支持。