醉美大东北

2019-04-12来源:吉林分中心

 

日前,由通化市文化广播电视旅游局、通化师范学院主办,吉林分中心、通化市图书馆、通化师范学院生命科学学院承办的“醉美大东北”——东北森林生态图片展在省图书馆举办。

东北森林主要指黑龙江、吉林、辽宁三省及内蒙古东四盟的大部分,是我国重要生态资源。

本展览用400多幅摄影作品从不同角度展现东北森林的辽阔和博大。所有作品均引自于通化师范学院周繇教授出版的《东北树木彩色图志》。旨在不断增强文化与旅游的融合,让更多人欣赏大东北森林美丽风光、感受大东北森林文化内涵、知晓大东北森林经济价值、了解大东北森林植被种类,宣传东北大森林和更好地保护东北宝贵的森林资源。

展览分为东北森林群落、东北森林树种两个部分:东北森林群落部分,用90张照片介绍大兴安岭、小兴安岭、长白山、张广才岭、老爷岭、龙岗山、千山、医巫闾山、松岭及努鲁虎儿山的森林群落;东北森林树种部分,用368张照片介绍红松、樟子松、黄花落叶松、臭冷杉、杉松、红皮云杉、长白鱼鳞云杉、白桦、裂叶榆、蒙古栎、胡桃楸、水曲柳、色木槭、东北槭、朝鲜槐、刺楸等树种的中名、学名、别名、生境、分布及主要经济价值等。

醉美大东北

 

《东北树木彩色图志》