中西部贫困地区公共数字文化服务提档升级项目业务培训班(安徽.太湖)暨推广活动成功举办

2019-04-03来源:安徽分中心

日前,“中西部贫困地区公共数字文化服务提档升级项目业务培训班”在太湖县举行。本次培训班是由全国公共文化发展中心安徽省级分中心和太湖县文化旅游体育局共同主办,由全国文化信息资源共享工程太湖县支中心、汉雅星空文化科技有限公司承办。安徽省图书馆馆长林旭东、太湖县委常委、县委组织部部长、统战部部长、副县长阮波出席开班仪式并讲话,县文化旅游体育局局长宋红梅主持开班仪式。来自石台县、颍上县、六安市裕安区及太湖县的31个乡镇综合文化站和40个文化驿站的72位基层战线文化工作者参加了培训。

在为期一天的培训中,安徽大学教授林泽明向大家讲授“电子商务与基层文化整合服务”的方法。汉雅星空文化科技的工程师演示了公共文化一体机、摄像机、平板电脑、VPN等设备的操作技术,并现场指导学员使用。本次培训班既有宏观政策的解读,也有实际操作技能培训,对于提升基层文化战线工作者的服务能力和水平起到了实质性的帮助。学员们纷纷表示,回去后将把所学到的技能与知识用于精准文化扶贫工作。

3月29日,为助力精准文化扶贫,由安徽省图书馆党委牵头,关爱留守儿童,中西部贫困地区公共文化服务提档升级项目推广活动走进刘邓大军高干会议旧址所在地刘畈乡,在刘畈乡九田小学开展“阅读伴成长,安全进校园”主题活动。安徽省图书馆党员志愿者、大学生志愿者、太湖县图书馆及刘畈乡乡镇文化站工作人员一行20余人,在安徽省图书馆党委书记、馆长林旭东带领下,为该校的238名学生送去500册图书及90余件各类体育用品。活动现场,安徽省图书馆的品牌服务栏目“馆员妈妈讲故事”为孩子们送上了一堂精彩的绘本阅读课;安徽省善之源公益发展中心为孩子们带来了儿童安全知识讲座,并利用公共文化一体机设备为孩子们现场播放《熊猫课堂》等科普节目,科普节目深受孩子们地喜爱。在下午的课外互动活动中,志愿者们与九田小学的孩子们开展体育运动,教他们打羽毛球、乒乓球及蓝球,陪他们跳绳、做游戏,使孩子们度过了非常快乐开心的一天。

今后,通过中西部贫困地区公共数字文化服务提档升级项目的设施实现公共数字文化服务深入到基层,为农村留守儿童提供文化精准服务,使数字文化资源在繁荣兴盛农村文化、建设美好乡村中将发挥重要作用。

网络技术部

2019-3-31

会场全景

 听馆员妈妈讲故事

 

安徽省图书馆林旭东馆长教孩子们打乒乓球 

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: