“妍姿群芳”中国仕女图画展

2019-03-15来源:吉林分中心

 

为弘扬中国传统文化,展现中国传统绘画艺术的独特魅力,3月11日由吉林分中心主办、神州共享(北京)文化传媒有限公司协办的“妍姿群芳”——中国仕女图画展在省图展出。

中国绘画艺术历史悠久,源远流长,在东方以至世界艺术中都具有重要的地位与影响。其中,仕女图是中国传统绘画宝库中不可或缺的一部分,几千年长盛不衰。中国古代仕女图自战国东周时期已见雏形,其形成于晋代,发展于唐代,成熟于五代。于今来说,仕女图一般泛指以贵族妇女,大家闺秀,小家碧玉,连门金钗,以及歌妓舞娘等以女性为表现主题的中国画。随着社会对女性审美要求的变化和历代女性社会地位的变迁,仕女图在风格、文化内涵、审美价值等方面发生着不同的变化。

本展览从春秋战国、汉代、魏晋南北朝、隋唐五代、宋元、明清、现当代7个时代展示了仕女图的发展过程。通过每幅仕女图,参观者除了能欣赏到中国历朝历代中的美人,更能解读出每幅仕女图背后的历史和艺术信息。

“妍姿群芳”

中国仕女图画展

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: