诗意醇厚的唐宋四季”图文展

2019-03-15来源:吉林分中心

 

为弘扬中华优秀传统文化,着力展现诗意醇厚的唐诗宋词艺术,3月11日由吉林分中心主办、神州共享(北京)文化传媒有限公司协办的“春夏秋冬——诗意醇厚的唐宋四季”图文展在省图展出。

中国是诗词的国度,唐宋两朝在中国诗词的历史上拥有无可比拟的辉煌成就和最高顶峰。诗歌反映的不仅仅是中国古代文化的博大精深,更有四季的独特美景与气质。而在中国古代,人们通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律,把太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个节气,即二十四节气。节气的划分充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化,并将一年划分为春、夏、秋、冬四个季节。随着季节的变迁,文人墨客用诗词诠释着节气的独特美景与气质,将一幅幅节气的画卷铺就在我们眼前,展现诗情画意的岁时雅趣。

本展览通过拣选唐宋诗词描绘四季的诗句,向观众呈现唐宋诗词中的季节之美,让读者体会到中华文化中的文字之美,从而增强民族自信心和自豪感。

春夏秋冬图片展

诗意醇厚的唐宋四季”图文展

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: