2019年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动

2019-02-02来源:国家数字文化网

日前,由国务院扶贫办、陕西省主办的2019年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在汉中市略阳县、咸阳市长武县成功举办。来自陕西省、市、县近600名专家、技术人员、文艺及卫生工作者为农民群众捐赠物资,并开展文艺演出、科普咨询、法律咨询、健康检查、走访慰问等服务活动。

由省文化和旅游厅组织的专场文艺演出拉开了活动的序幕。羌族歌舞《火红的节日》、陕北民歌《天下黄河九十九道弯》、秦腔清唱《杜甫》选段、华阴老腔混搭现代摇滚,一大批集聚陕西文化特色的节目收到现场群众的阵阵喝彩。

除了组织文艺演出之外,省文化和旅游厅还邀请了十二位书法家,现场挥毫义务写春联,省图书馆及文化共享工程陕西省分中心现场开展惠民活动,向两地广大群众发放文化共享工程陕西优秀文化资源光碟1000套,春联1000幅,《中华人民共和国公共图书馆法》和《中华人民共和国公共文化服务保障法》资料册600余册,两地活动现场还设立“两法”宣传展架各39块。活动期间,展台工作人员与现场群众进行了“公共文化服务知识有奖问答”等互动活动,他们热情周到的服务态度和丰富多彩的节目内容受到广大参与群众的围观和热烈欢迎。

今年陕西省“三下乡”活动的主题是“助力扶贫扶志,推进乡村振兴”。作为服务基层、服务广大农村群众的惠民工程和品牌活动,本年度的“三下乡”活动将在助推脱贫攻坚、助力扶贫扶志、推进乡村振兴战略、建设美丽乡村中发挥了重要作用。

省委宣传部副部长李彬、省文化和旅游厅副厅长盛义军等为当地群众送“福”

陕西省图书馆副馆长陆路为群众发放资源光碟