公共数字文化走基层服务小分队走进湖南省辰溪县和凤凰县

2019-01-11来源:湖南分中心

1月8日至9日,文化和旅游部全国公共文化发展中心联合国家图书馆组成的小分队来到湖南省辰溪县和凤凰县开展公共数字文化走基层服务,由湖南省文化和旅游厅副巡视员王鹏带领湖南图书馆和湖南省文化馆组成的文艺小分队一同参与服务活动。

此次公共数字文化走基层服务旨在为国家级贫困县辰溪县和凤凰县的图书馆、文化馆和乡镇(村)文化站配送数字资源设备、开展现场互动体验等惠民活动,丰富基层群众在双节期间的文化生活。

小分队实地走访了辰溪县孝坪镇、凤凰县千工坪镇建塘村、县文化馆和县图书馆,详细了解了两县的公共数字文化服务现状和实际需求,并召开了公共数字文化服务工作座谈会。在座谈会上,市县乡镇和群众代表们围绕公共数字文化服务开展情况和存在的问题积极发言,表达了基层群众对公共数字文化的强烈需求,并提出希望通过数字文化开阔眼界,同时将民族特色文化推送至世界各地,达到双向交流的目的。

活动中,文化和旅游部全国公共文化发展中心、国家图书馆向辰溪县和凤凰县各赠送了资源服务宝5台和国家数字读书卡1000张,用于开展戏曲欣赏、广场舞教学、农技培训等服务活动,充分丰富基层群众文化生活。

文化和旅游部全国公共文化发展中心、国家图书馆向辰溪县赠送数字文化资源

群众在辰溪县县文化馆参与互动领礼品活动

凤凰县千工坪镇建塘村依托资源服务宝开展资源展映活动