湖南省衡阳市南岳区支中心举办“弘扬湖湘文化·欢度元旦佳节”猜灯谜活动

2019-01-02来源:湖南分中心

弘扬湖湘文化,欢度元旦佳节。12月29日上午,湖南省衡阳市南岳区支中心(南岳区图书馆)在金月完小校园里举办了一场别开生面的猜灯谜活动。

整个教学楼挂满了学生们精心绘制的创意灯笼。一千多个款式新颖、色彩缤纷的灯笼映衬着底下的灯谜,把校园里装扮得亮丽一新,处处洋溢了浓浓的喜庆年味。 走廊里灯笼高高悬挂、灯谜迎风招展,喜气洋洋,节日的校园成了一片欢乐的海洋。胖乎乎的金猪、可爱的小兔、飞舞的金龙、憨态可掬的熊猫、岁寒四友……布制的、纸糊的、卡纸做的、红包粘的……内容丰富、有趣而通俗的谜面引起了孩子们极大的好奇心,有的与身旁的朋友“窃窃私语”,有的自己在手里不停地比划、沉思,有的与妈妈一起合作猜灯谜。

“耶!我猜对了!我猜对了!”时不时有孩子们兴奋地笑着、叫着,取下灯谜去兑奖,领到的小奖品更是激发了同学们参与活动的积极性。孩子们争先恐后地踊跃猜谜,认真琢磨,绞尽脑汁,你一言、我一语,互相提示和讨论,活动现场欢声笑语不断。爸妈、宝贝齐上阵,一家人共同思考,不亦乐乎。还有文化志愿者引导小朋友们猜灯谜。

此次活动让孩子们深切感受到中华传统节日的浓厚氛围,丰富了师生校园生活,弘扬中华传统文化。

据悉,为了大力弘扬湖湘文化和传统美德,全面提升广大学生热爱生活、品味生活、多读书读好书的高雅情趣,努力营造一个欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,2019年元旦和春节期间,南岳区支中心将在分馆松麓书堂组织举办“喜迎新春佳节、湖湘文化进万家”节日文化系列活动。届时湖湘文化非遗传承+皮影戏、青花瓷、京剧脸谱等手工活动轮番上演;“湖湘文化进万家”吟诵船山先生经典语录和诗词、听船山故事等研习活动将精彩推出;古琴、茶艺、书画等展示活动也将相继登场。

被灯笼装扮的校园

小学生们踊跃猜谜

学生与家长合作猜谜