安徽省“乡村拍手”微视频培训班让公共数字文化服务满足基层文化需求

2018-12-21来源:安徽分中心

12月18日,由全国公共文化发展中心安徽省级分中心(安徽省图书馆)主办的安徽省文化共享工程第二期“乡村拍手”培训班圆满结束。为期2天的培训,吸引了全省近九十名各基层文化工作者参与。

培训现场

中国传媒大学新闻学院副教授李建刚主讲《剪辑与转场》

“乡村拍手”培训班是安徽省图书馆在文化和旅游部全国公共文化发展中心指导下,举办的面向全省基层文化工作者进行的一次微视频创作与制作技能提升培训班。本次培训班由中国传媒大学新闻学院副教授李建刚、首都师范大学科德学院影视后期讲师赵闪闪担纲授课讲师,讲解实用的视频剪辑技巧与手机微视频创作流程和技能训练。

安徽省图书馆副馆长许俊松做开班动员讲话

安徽省图书馆副馆长许俊松在动员仪式上介绍了近年来安徽省在公共数字文化资源建设上所取得的成果,并为第一期培训班优秀学员代表颁发获奖证书和奖品。据他介绍,这是“乡村拍手”计划实施的第二年,该计划面向文化共享工程市、县级支中心,市、县级文化馆工作人员以及乡镇文化站站长等进行微视频培训。它是实现公共数字文化建设与服务的重心下移的重要举措,将更好地实现公共数字文化服务深入到基层的目的。

现场学员学习热情高涨

“这样高质量的视频制作培训机会很难得,老师讲的知识和技巧都是我们在实际创作中需要的,听了这些课程更方便我们用短视频记录和传播文化”,在2天的培训后,淮南市学员这样评价这次培训。本年度培训课程设置更贴近基层需求,侧重实用的影视制作技巧的掌握,并持续将手机微视频制作作为基层公共数字文化服务培训内容。以接地气、被基层需要的传播媒介微视频创作的技能教学,让基层文化工作者不仅能够策划并制作微视频作品,更重要的是能够组织和带动起本地区群众来参与文化微视频的创作。